くらむぼんワイン 山梨県甲州市勝沼町
〜ビオディナミを取り入れた自然農法で挑む、自社農園でのテロワール表現〜
株式会社くらむぼんワイン 代表者 野沢たかひこ氏
住所 山梨県甲州市勝沼町下岩崎835
創業年 1913年(ワイン生産開始年)
年間生産量 約10万本
自社栽培畑 約2.1ヘクタール 契約畑 約7ヘクタール
【左】築120年以上の母屋・試飲室入口 【中】母屋内・試飲販売所 【右】大きい木造の醸造棟
【左】樽貯蔵場 【中】瓶貯蔵セラー、さらに地下へ続く 【左】蔵に隣接、自社農園七俵地畑
3,940円(税358円)
しっかりとした果実味があり、自然な味わいです。 口中では、柔らかな果実味があり、厚みや口中でのボリューム感も感じられます。まろやかな酸味、果実味のバランスがとれ、樽由来のオーク風味と少しの渋みも感じられる辛口となっています。
4,201円(税382円)
垣根式栽培の自社畑”七俵地畑”で化学農薬や化学肥料を使わず不耕起で、自然に即した栽培をするシャルドネを主体に、ヴィオニエとアルバリーニョをブレンドしました。ぶどうの果皮についた天然酵母を用い、フレンチオークにて樽発酵・樽熟成させ、無ろ過で瓶詰しています。
3,500円(税318円)
勝沼町鳥居平地区にある自社畑にて、化学農薬や化学肥料を使わず不耕起で育てた甲州を用いて、フレンチオークにて樽醗酵させました。醗酵にはぶどうの皮についた天然酵母を使用、つまりは酵母を一切加えていません。樽熟成後、無ろ過で瓶詰しています。
2,400円(税218円)
厳選した勝沼町産甲州種を100%使用し、ステンレスタンクにてじっくりと低温醗酵させています。その後、樽醗酵ワインとブレンドし、瓶詰めしました。
1,970円(税179円)
軽快な果実味と爽やかな酸味のバランスがとれ、若干の渋み(苦み)がアクセントになっています。口中で果実香が広がる、すっきりとした辛口で、余韻に残る香りも長く感じられます。
2,701円(税246円)
凝縮感のある果実味が感じられ、こなれた渋み、酸味があり味わいのバランスがとれています。若干の苦みがアクセント。口中での香りは広がりがあります。無濾過で、果実味主体の自然な味わいです。
3,100円(税282円)
心地よい香りに加えて飲み易さで、多くの人に愛されている日常ワインの決定版。ベリー系の果実香と、バランスの取れた渋みと酸味が特徴的。
くらむぼん Nカベルネソーヴィニヨン2017年赤 720ml
5,093円(税463円)
SOLD OUT
完熟したタンニン(渋み)からなる心地よい渋みが特徴的です。凝縮した果実味、しっかりした繊細なタンニンがあり、甘さを思わせる果実感、酸味、少しの苦味とのバランスが取れています。