Cfaバックヤードワイナリー 栃木県足利市

〜日本果実酒醸造界の重鎮父娘が、家業の一角(バックヤード)で注力する小規模ラボワイナリー(研究室的醸造所)〜

株式会社マルキョー 代表者 増子敬公(ますこよしひろ)氏  醸造者 増子敬公氏、増子春香氏

住所 栃木県足利市島田町607-1

創業年 2012年(醸造免許取得年)  清涼飲料(ラムネ)の会社マルキョーは1951年創業

年間生産量 約1万4000本

自社畑 約0.1ヘクタール

バックヤードワイナリー入口バックヤードワイナリーの表札バックヤードワイナリーボトル

【左】醸造所&ラムネ屋さん入口  【中】入口の表札  【右】ワインのラインナップ

バックヤードワイナリー本棚バックヤードワイナリー醸造場の様子バックヤードワイナリー小タンク

【左】海外のワイン専門書が並ぶ本棚  【中】ラムネ工場と仕切られた醸造場  【右】様々な小型発酵タンクを入替り使用

 

増子 敬公 氏・・・東京農業大学農学部醸造科卒業。国税庁醸造試験所を経て山梨県のワイナリーに勤務。その後、栃木県足利市の家業、株式会社マルキョー(ラムネを主力とする清涼飲料製造会社)に勤務する傍ら地元ワイナリー立ち上げに参画。1989年有限会社ワインメーカーを設立。山形県、宮崎県、北海道等のワイナリー10社の立ち上げとともに、ワインメーキング・コンサルティングを行う。2006年より、学校法人 東京生命科学学園 東京バイオテクノロジー専門学校非常勤講師。2008年、ワイン醸造技術管理士取得。趣味はワイン文献等の収集、翻訳。

 

増子 春香 氏・・・東京農業大学短期大学部醸造学科卒業。2000年より、父である増子敬公氏のワインコンサルタント業務に同行しながら、ワインメーカーとしての修行を開始。日本国内数社での研修をしながら、主に、最新ワイン文献の翻訳を行う。2009年より、Laffort S.A.S(フランス:ワイン醸造用資材メーカー)のワイン醸造技術文献の翻訳、セミナー開催の支援を行う。2012年、ワイン醸造技術管理士取得。
[ 並び順を変更 ] - おすすめ順 - 価格順 - 新着順
全 [2] 商品中 [1-2] 商品を表示しています

全 [2] 商品中 [1-2] 商品を表示しています

Your recent history

Category

Other page

About the owner

店長 今井 博

■プロフィール■

・1988年より酒販売に従事する。

・1990年 第40期サントリーソムリエスクール卒業

・利き酒師「SSI日本酒サービス研究会・酒匠研究会認定」

・フランスワイン・コンセイエ「SOPEXAソペクサ・フランス食品振興会認定」