ファットリア ダ・サスィーノ 青森県弘前市

〜すべてを自家製でもてなす!地産地消から更に進んだ“自産地消”。自家醸造所を持つ先駆的イタリア料理店〜

ファットリア ダ・サスィーノ 代表者 笹森通彰氏

住所 青森県弘前市

創業年 2010年(醸造免許取得年)

年間生産量 約-本

自社畑 約3.2ヘクタール 栽培品種ネッビオーロ、バルベーラ、サンジョヴェーゼ、メルロ、シラー、マルヴァジーア、シャルドネなど

イタリアレストランの看板

イタリア料理店オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノの看板

イタリアレストランの建物シェフが釣ったマグロの料理レストランでいただくネッビオーロワイン

【左】料理店の外観  【中】シェフが釣った鮪のひと皿  【右】ネッビオーロは大ぶりグラスでメイン料理と

ファットリアダサスィーノの醸造場ファットリアダサスィーノのネッビオーロ自社畑ファットリアダサスィーノ自社畑のネッビオーロ房

【左】笹森シェフの元ご実家がワイナリー  【中】醸造所近くネッビオーロ自社畑  【右】自社畑ネッピオーロの房

 

 青森県の弘前市に2003年に開店して以来、全国の食通から注目される人気イタリア料理店「オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ」(2010年には、同じく弘前市内にカジュアルスタイルの姉妹店「ピッツェリア・ダ・サスィーノ」もオープン)。オーナーシェフ笹森通彰氏は、東京の一流店や、本場イタリアのミシュラン2つ星レストランで修行された料理の腕前もさることながら、自ら野菜や生ハム、チーズ、ワインまでを素材から作り出す先駆的な地産地消スタイルを極める姿勢が支持され、数々の雑誌やTV「情熱大陸」など、多数のメディアに取り上げられ注目を集めています。自家農園で各種野菜・ハーブ・フルーツを栽培する。ウコッケイを育て卵を得る。自家製の生ハムを仕込み熟成させる。チーズ工房「弘前チーズ工房カゼイフィーチョ・ダ・サスィーノ」を持ち、近隣の牧場から運ばれるミルクから自家製チーズを作る。そしてついには、自社葡萄畑を持ち、ワイン醸造所「ファトリア・ダ・サスィーノ」を構えるまでに至ります(現在、醸造所は笹森氏の育った生家を使用)。カンパニリズモという、イタリアでは教会の鐘の音が届く所までが自分の人生のテリトリーという考え方があり、サスィーノさんでは食のカンパニリズモを弘前で表現し、ここでしか出会えない出来るだけ近隣の地元食材や自家製食材をメインにした本格イタリア料理でお客様をおもてなししています。このたび、レストランで提供されている、貴重な自家畑産自家醸造ワインと地元弘前市内の林檎を使用した自家醸造シードルをわけていただけるようになりました!ぜひ、日本では前人未踏の挑戦を続けているサスィーノさんの創意に満ちたワインとシードルをお楽しみください。

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店長 今井 博

■プロフィール■

・1988年より酒販売に従事する。

・1990年 第40期サントリーソムリエスクール卒業

・利き酒師「SSI日本酒サービス研究会・酒匠研究会認定」

・フランスワイン・コンセイエ「SOPEXAソペクサ・フランス食品振興会認定」