ココファームワイン 栃木県足利市

有限会社ココファームワイナリー 代表者 鈴木吉太郎氏

住所 栃木県足利市田島町611

創業年 1984年

年間生産量 約15万本

自社畑 約6ヘクタール  契約畑 約12ヘクタール

ココファームワイナリーの建物ココファームワイナリーの表札ココファームワイナリーショップ入口

【左】ココファームワイナリーの建物  【中】入口のプレート  【右】ショップ&カフェ入口

ココファームワインショップ店内ココファームのカフェココファームワイナリーカフェランチ

【左】ワイン売り場  【中】ココファーム・カフェ店内  【右】カフェで人気のデッキランチ

こころみ学園の園舎ココファームワイナリー自社畑の斜面ココファーム自社畑カベルネソーヴィニヨン

【左】こころみ学園・園舎  【中】醸造所前にある急斜面の自社畑  【右】急斜面・自社畑のカベルネ

ココファーム醸造場タンクココファーム樽発酵・貯蔵場ココファームトンネルカーヴ

【左】白ワイン発酵タンク  【中】オーク樽の発酵・貯蔵室  【右】山を掘ったトンネル貯蔵庫

ココファーム搬入された甲州葡萄ココファーム園生さんと選果作業ココファーム選果台での選別作業

【左】勝沼町から運ばれた甲州  【中】園生さんも手伝っての仕込み作業  【右】甲州葡萄の選果作業

 

 実は、当店では、一番古くからお付き合いのあるワイナリーです。その昔、ある飲食店様からココファームさんが造っていた「ココファーム・リースリング」というワインを飲ませていただき、その洗練された爽やかな味わい、ドイツワインの甘口より甘く無い絶妙な中辛口仕立ての虜になったのを今でも鮮明におぼえています(現在は発売されていません)。当時からレベルが高かったのは醸造責任者であるニューヨーク生まれのブルース・ガットラヴ氏が1989年よりその醸造技術を駆使したワイン造りをしていたからです。日本に来られる前は、アメリカワインを世界レベルに押し上げたワイン醸造・栽培の名門校、カリフォルニア大学デイヴィス校のマスターコース修了後、アメリカの各ワイナリーでコンサルティング醸造家として活躍されていました。ブルース氏の元に、レベルの高いワイン醸造、葡萄栽培を学ぶべく、優秀な若い人材がこのワイナリーに集まっています(現在、ブルース・ガットラヴ氏は北海道で10Rワイナリーを運営。今もココファームワイナリーの顧問として指導を継続されています)。また、ここで研究された貴重な栽培・醸造技術の情報公開も積極的にしているため、日本ワイナリー全体のレベルアップにも貢献しています。いろいろな意味で存在意義、存在価値のある人気のワイナリーです。

 

  1950年代のこと。机の前での勉強が苦手な少年たちが、鉛筆を鋤(すき)や鍬(くわ)に持ち替えて、山の急斜面を切り開きはじめました。夏の河原で草を刈り、冬の落ち葉を集め、陽当たりの良い南西斜面の畑に自然の肥料をたっぷりと施し、600本あまりのぶどうの苗木を植えたのです。1980年代、この急斜面のぶどう畑の谷間で、たわわに実ったぶどうをつぶし、ワインづくりがはじまりました。知的ハンディをもつ人たちが暮らすこころみ学園の「ぶどう小屋」と呼ばれる小さな小屋の、小さなタンクのなかで、はじめてのワインが誕生しました。凍てついた土を掘り起こす。重い堆肥を担いで平均斜度38度のぶどう畑をはい登る。日の出と共にカラス追いのカネを叩く。炎天下でぶどうの手入れをし、秋、一房一房大切につみ取り、一粒一粒ていねいに選び、つぶし、赤子をはぐくむように大切に醸し、ピンに詰め、ラベルを貼り・・・。自然とともに働く日々は、知恵遅れと呼ばれ続けてきた少年たちを、知らず知らずのうちに、寡黙な農夫に変えていきました。 1989年、この寡黙な農夫たちは、海を渡ってカリフォルニア州ソノマの自家農園を開墾し、カリフォルニアでのぶどうづくりに加わるようになりました。1995年には、親や家族を招待して総勢280名がカリフォルニアの自家農園を訪れました。また、2000年夏の沖縄サミットでは、首里城の晩餐会の「乾杯」にココ・ファーム・ワイナリーのワインが採用されました。「ココファーム小史より」
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店長 今井 博

■プロフィール■

・1988年より酒販売に従事する。

・1990年 第40期サントリーソムリエスクール卒業

・利き酒師「SSI日本酒サービス研究会・酒匠研究会認定」

・フランスワイン・コンセイエ「SOPEXAソペクサ・フランス食品振興会認定」