グレープリパブリック 山形県南陽市

〜一流イタリア料理店が手掛ける、何も加えず葡萄のみで仕上げる超ナチュラルなワイン〜

グレープリパブリック 代表者 平高行氏  住所 山形県南陽市新田 創業年 2015年(自家ワイナリー完成は2017年) 年間生産量 約4万5000本 自社畑 約-ヘクタール(年々増やしています)

グレープリパブリックワイナリーの建物

醸造所の建物

グレープリパブリックワイナリー醸造場内グレープリパブリックワイナリー甕仕込み場グレープリパブリックの甕壺クヴェヴリ

【左】醸造場内の様子  【中】壺で発酵させる区画  【右】地中に埋めてない壺も有ります

 

 2007年に神奈川県横浜・中華街にオープンしたサローネグループさんのイタリア料理レストランSALONE2007(食べログ神奈川で常に上位3位以内にいる一流名店)は、開店当初から当時はまだイタリアンレストランであまり提供されることのなかったナチュラルワインをバイザグラスで提案。その独自のセンスが評判となり、サローネグループの真骨頂は、「料理とナチュラルワインのアッピメント(伊語でペアリングの意)」と言わるまでになりました(現在サローネグループは、東京・横浜・大阪にイタリアンレストランが数店舗有り)。レストラングループさんが山形県でワイン造りに向けて自らブドウの栽培を始めたのが2015年。そして2016年契約農家のブドウと自家栽培のブドウを用いたワイン造りを委託醸造という形でスタート。2017年からは山形県南陽市に完成した自社ワイナリーでの醸造が始まりました。ステンレスタンク発酵だけでなく、日本では前例の無い、地中の壺(クヴェヴリ)仕込みも可能な、ナチュラルワイン造りに特化したワイナリーです!

 ナチュラルワインに造詣の深いレストランさんが造るワインは極めてナチュラル。自社農園では全く農薬を使わずブドウを育てています。醸造過程においても酸化防止剤はもちろん、補糖、補酸も行いません。培養酵母も添加しない、葡萄に付着した野生酵母のみで発酵させた無濾過のワインを造っています。
[ 並び順を変更 ] - おすすめ順 - 価格順 - 新着順
全 [5] 商品中 [1-5] 商品を表示しています


全 [5] 商品中 [1-5] 商品を表示しています

Your recent history

Category

Other page

About the owner

店長 今井 博

■プロフィール■

・1988年より酒販売に従事する。

・1990年 第40期サントリーソムリエスクール卒業

・利き酒師「SSI日本酒サービス研究会・酒匠研究会認定」

・フランスワイン・コンセイエ「SOPEXAソペクサ・フランス食品振興会認定」