ラベルヴィーニュ 山梨県甲州市勝沼町
〜熱意あるソムリエが、自然・葡萄との関わりと共に、ワイン造りの実際を伝える〜
株式会社ラベルヴィーニュ 代表者 後藤真弓氏 後藤大介氏
住所 山梨県甲州市勝沼町勝沼2561-8
創業年 2019年(自社ワイナリー完成&自社醸造開始年)
年間生産量 約2000本
自社畑 約0.5ヘクタール
ラベルヴィーニュワイナリー建物
山梨県の勝沼でワイナリー“ラベルヴィーニュ”(フランス語で、「belle」は「美しい、素敵な、見事な」を意味し、「vigne」は「葡萄」を意味します)を始められた後藤大介氏は、夜は東京の銀座でソムリエをして、昼間は山梨に通い栽培・醸造の作業をされるという、ワインに魅せられ人生をささげる大変ハードな生活を送られています。海外での経験も豊富な一流ソムリエでもある氏は、仙台のフレンチレストランで2年勤めた後に1998年渡仏。ボルドー大学にて語学、テイスティング、醸造を学びながら、ボルドーにある「ビストロ・ソムリエ(1年半)」、「オーベルジュ・クロ・フィジャック(1年)」等で働いてサービスの腕も磨き、2002年に帰国。東京銀座のフランス料理店「リンソランス」でシェフソムリエを経て支配人を務め退社後、現在はミシュランガイド1つ星レストランの銀座にある姉妹店で、夜はシェフソムリエ(チーフソムリエ、ソムリエ長の事)をされています。
ソムリエというワインに携わる仕事を突きつめるなか、ブドウの生育・栽培にも関心が高く、山梨へ何回も訪れて畑体験をするうちに、縁あって河口湖のピノノワール畑を持つ事に。標高600〜700メートルの地点にある河口湖のピノノワール畑から始まり、現在は塩山等にも畑を持たれています。ブドウ栽培には低農薬、無農薬やビオディナミ、有機栽培、ブドウ本位で減農薬するリュットレゾネなどいろいろな考え方あますが、ラベルヴィーニュさんでは、土作りより自然との調和を考え、ワインにも負荷をかけないで、ブドウの延長で育てるように醸造されるということで、2019年に醸造免許を取得、ご夫婦お二人の醸造所を設立されました。後進のソムリエさん達に実践体験の場を提供すると共に、フランスでの経験から培われた“生活の中にあるワイン”を日本で表現すべく取り組まれています。本当にワインを愛する方なのですね。
ラベルヴィーニュワイン 河口湖ピノノワール2022年赤 750ml
3,960円(税360円)
ラベルヴィーニュワイン 明野カベルネソーヴィニヨン2021年赤 750ml
3,960円(税360円)
ラベルヴィーニュワイン 鳥居平メルロ2022年赤 750ml
3,960円(税360円)
ラベルヴィーニュワイン アジロンダック2020年赤 750ml
2,200円(税200円)
2,420円(税220円)
ラベルヴィーニュワイン てんとう虫デラウェア樽2022年白 750ml
2,420円(税220円)
SOLD OUT
ラベルヴィーニュワイン てんとう虫デラウェア2023年白 750ml
1,980円(税180円)
SOLD OUT
ラベルヴィーニュワイン てんとう虫マスカットベーリーA2022年赤 750ml
2,420円(税220円)
SOLD OUT
ラベルヴィーニュワイン てんとう虫ブラン・ド・ノワール2023年白微泡 750ml
2,640円(税240円)
SOLD OUT
ラベルヴィーニュワイン てんとう虫マスカットベーリーA・ブラン・ド・ノワール2021年白微泡 750ml
2,640円(税240円)
SOLD OUT
ラベルヴィーニュワイン てんとう虫ペティアン2022年ロゼ微泡 750ml
2,640円(税240円)
SOLD OUT
1,980円(税180円)
SOLD OUT
ラベルヴィーニュワイン マスカットベーリーA2023年赤 750ml
1,980円(税180円)
SOLD OUT