山辺ワイナリー 長野県松本市
〜長野県葡萄栽培発祥の郷“山辺”。歴史ある名産地の地力をいま、本格ワインへ〜
株式会社ぶどうの郷山辺 代表者 増澤範一氏
住所 長野県松本市大字入山辺1315-2
創業年 2001年
年間生産量 約8万本
自社畑 約1ヘクタール 契約畑 約4.5ヘクタール
「山辺葡萄の歴史」・・・長野県における葡萄栽培については江戸時代中期元禄・宝永の頃(1688 〜1710年)、筑摩郡山辺村(現在松本市山辺地区)に山梨から甲州葡萄が導入され、明治六年(1873年)から本格的に栽培された。明治末期には三ヘクタール(三十戸)の葡萄が栽培され、大正の初期頃からは病気に強い米国系品種が導入され、昭和初期には十ヘクタール前後の葡萄が栽培されていた。その後デラウェアが導入され、昭和三十年頃より飛躍的に増加して今日の七十三ヘクタールにおよぶブランド葡萄産地を形成するに至っている。(美ヶ原高原のふもとに広がる山辺地域は、松本平を見晴らす標高600〜700mの地にあります。薄川上流をはさんで緩やかな南西斜面を持ち、昼夜の大きな寒暖差、長い日照時間など環境に恵まれ、江戸時代には 信州で最も早く 甲州ぶどうが導入されました。以来300年の歴史があり、長野県におけるぶどう栽培の発祥の地とされています。) 【左】山辺ワイナリー醸造所の建物 【中】入口の看板 【右】ワイン売り場 【左】山辺ワイン醸造場の様子 【中】樽熟成庫 【右】醸造所併設レストランマリアージュ店内 【左】山辺葡萄発祥の郷・石碑 【中】隣接するシャルドネの自社畑 【右】自社シャルドネの房(6月)
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山辺ワイン シャルドネ・シュールリー2019年白 720ml
2,100円(税191円)
1,980円(税180円)
SOLD OUT
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