イヅツワイン 長野県塩尻市

〜高品質&デイリーを、地元桔梗ヶ原近隣の葡萄のみで完遂する信州の実力派ワイナリー〜

株式会社井筒ワイン 代表者 塚原嘉章氏

住所 長野県塩尻市大字宗賀1298-187

創業年 1933年

年間生産量 約80万本

自社畑 約15ヘクタール(約30カ所)  契約畑 約46ヘクタール(約200軒)

井筒ワイナリーの建物井筒ワインの表札井筒ワインのショップ店内

【左】井筒ワインワイナリーの建物  【中】入り口のプレート  【右】売り場・売店内の様子

井筒ワインの醸造場井筒ワインの樽貯蔵場井筒ワインの瓶貯蔵場

【左】醸造場内の様子  【中】地下の樽熟成庫  【右】地下の瓶貯蔵庫

井筒ワインの竜眼自社畑井筒ワインの自社畑竜眼の房井筒ワイン自社畑シャルドネの房

【左】棚仕立て自社竜眼畑  【中】自社畑・竜眼葡萄房  【右】自社畑・シャルドネ房

井筒ワインメルロ自社畑井筒ワイン自社畑のナイアガラ井筒ワイン自社畑のコンコード房

【左】棚仕立て自社メルロ畑  【中】自社畑ナイヤガラ葡萄  【右】自社畑コンコード葡萄(8月)

 

 昭和8年、信州は桔梗ヶ原の地にワイン醸造メーカーとして創業以来、現在までの間、桔梗ヶ原一帯でのブドウの栽培、収穫を背景に醸造から瓶詰めまで一貫して行うワイナリーとして、土地に根ざしたワインの質、価値を追求されています。古くから生食用として地場の特産品種であるコンコード種ブドウ、ナイヤガラ種ブドウより醸造する銘柄群は、果実味を生かした自然で親しみ易い飲み口と、新酒、酸化防止剤無添加、生ぶどう酒、生ワイン、にごりワイン、などのスタイルが、桔梗ヶ原の地酒として独自の人気を確立しています。一方、早くからヨーロッパ本来の醸造専用品種の導入にも力を注いで来られた結果、いくつかの主要品種の栽培に成功し、特に桔梗ヶ原産メルロ種ブドウは国際品評会で賞を受けるなど、質・量共に充実した生産高を誇っています。

 1927年に井筒屋農園が醸造部門を開業。1933年に井筒屋葡萄酒醸造所を創業、自社ブランド製品の醸造を開始。1956年、山梨大学発酵研究所に研究生として入所し、ブドウ栽培と醸造学を学んだ現社長の塚原嘉章氏は、桔梗ヶ原の地でヨーロッパのワイン専用品種の栽培、醸造を決意。100%国内産のワイン専用品種で1000円台で売れる良質のワインを目標に数十種類に及ぶブドウの栽培、醸造試験に取り組み、1990年産ワインがリュブリアナ国際ワインコンクールでの銀賞受賞を皮切りに、1997年産ワインがついに同コンクールで金賞を受賞するなど、日本ワインの質の高さを証明しました。また、井筒ワインは酸化防止剤を使用しない「無添加ワイン」の製造にいち早く取り組むなど、創業以来、土地に根ざしたワイン造りを貫いています。

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店長 今井 博

■プロフィール■

・1988年より酒販売に従事する。

・1990年 第40期サントリーソムリエスクール卒業

・利き酒師「SSI日本酒サービス研究会・酒匠研究会認定」

・フランスワイン・コンセイエ「SOPEXAソペクサ・フランス食品振興会認定」