雑賀(さいか) 九重雑賀 和歌山県紀の川市

〜米の旨味に忍ばせる酸の重要性を熟知。落ち着いた深みが食事を引き立てる〜

九重雑賀 代表者 雜賀俊光氏

住所 和歌山県紀の川市桃山町元142-1

創業年 1908年(明治41年)

九重雑賀の出麹の様子 九重雑賀のお酢造り木桶

【左】出麹の様子  【右】昔ながら木桶で長い期間かけ、美味しいお酢も造る。

 

 雑賀酒造さんはもともとお酢の醸造元で、お酢の発祥の地でもあり、ひとり当りの酢使用量全国第1位の和歌山県において、明治41年の創業以来、信頼されるお酢を造り続け、現在県内トップシェアを誇っています。昭和9年からは日本酒の醸造を始め、近年全国的にも評価の高い銘酒“雑賀”は、全国約40軒の日本酒専門店にのみ出荷されている“質”を追究した希少な限定酒となっています。

 お酢の酢酸、日本酒の乳酸、梅酒のクエン酸と、酸味にこだわり「より良い“酸”を食卓に」をかかげ、蔵元梅酒ブーム以前から、地元の紀州梅と自家の日本酒を使っての梅酒造りも、全国トップクラスの知名度と希少性を誇っています。そんな雑賀さんの造る日本酒は、酒米本来の旨みのなかに、酸を忍ばせた綺麗な厚みを感じさせる酒質です。冷酒で美味しいですが、実はお燗にも適している素晴らしい味わいです。

[ 並び順を変更 ] - おすすめ順 - 価格順 - 新着順
全 [2] 商品中 [1-2] 商品を表示しています

雑賀 辛口純米吟醸 1.8L

3,080円(税280円)

 上品で落ち着いた吟醸香と味わい深さ、そしてキレのある、調和のとれた純米吟醸酒です。


雑賀 大辛口吟醸 1.8L

2,750円(税250円)

 上品な吟醸香で、スッキリとしたキレが心地よい、飲み易い吟醸酒です。和洋中のお料理によく合います。


全 [2] 商品中 [1-2] 商品を表示しています

Your recent history

Category

Other page

About the owner

店長 今井 博

■プロフィール■

・1988年より酒販売に従事する。

・1990年 第40期サントリーソムリエスクール卒業

・利き酒師「SSI日本酒サービス研究会・酒匠研究会認定」

・フランスワイン・コンセイエ「SOPEXAソペクサ・フランス食品振興会認定」