タムラシードル タムラファーム 青森県弘前市

〜個人農家こだわりの自家栽培林檎で自家醸造を開始!世界も認めた美味しさ日本初の自家元詰シードル〜

タムラファーム 代表者 田村昌司氏

住所 青森県弘前市青樹町18-28

創業年 1989年(2013年シードル委託醸造品販売開始、2015年シードル自社工場醸造品販売開始)

年間生産量 約5万本(500ml換算)青森県弘前市自社農園産100%使用

自社畑 約15ヘクタール(生食用も含む)現在も拡張中

タムラシードルのボトルタムラファームの看板タムラファームの収穫された自社りんご

【左】自社醸造されたシードル  【中】自社工房の入口看板  【右】収穫された自社りんご。選果は厳格

タムラシードル醸造場タムラシードルの醸造タンクタムラシードルのりんご破砕機

【左】醸造場内の様子  【中】小さい発酵タンクが並ぶ  【右】コンパクトで優秀な破砕搾り機

 

 “一日一個のりんごを食べると医者いらず”といわれます。「より健康的で美味しいりんごを皆様にお届けしたい・・・」を自社のコンセプトとして平成元年に創業。りんごの持つ自然な力を導き出すため、自然の環境をベースにした健康的な土づくりや、採光空間を限りなく贅沢にとり、りんごにあった環境をつくりだすことを第一としています。

 タムラファームさんの自社りんご園は、日本一のりんごの産地、弘前でも、最も高品質のりんごが採れるといわれる通称「宇和野」地区に10ヘクタール、さらに寒暖差が最も大きくおいしいりんごができるといわれる岩木山のふもと「弥生」地区に5ヘクタールあります。その自社畑では、より健康的で、おいしいりんごを生産するために、魚粕、魚骨粉等をふんだんに使用した天然ミネラル豊富な自家製有機質肥料を施し、さらにぜいたくなまでの採光空間をとり健康的な土づくりに努めています。ミネラルをたっぷり吸収したりんごは、果肉が緻密で糖度も高く、美味しさがワンランク上のグレードとなります。
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店長 今井 博

■プロフィール■

・1988年より酒販売に従事する。

・1990年 第40期サントリーソムリエスクール卒業

・利き酒師「SSI日本酒サービス研究会・酒匠研究会認定」

・フランスワイン・コンセイエ「SOPEXAソペクサ・フランス食品振興会認定」