三千盛(みちさかり) (株)三千盛 岐阜県多治見市

三千盛 代表者 水野鉄盛氏

住所 岐阜県多治見市笠原町2919

創業年 1772〜1781年(安永年間)

三千盛蔵元の建物 三千盛の麹室

【左】三千盛さんの玄関  【右】綺麗な麹室

 

 三千盛酒造さんは岐阜県南端、愛知県との県境多治見市にあります。周囲が山々に囲まれた盆地にて水質が良く冬は程よく冷え込み酒造りにはとてもよい環境です。およそ200年前、江戸時代安永年間に現在の地に創業。江戸期より「まる尾」の商標で「から口」の酒として醸造、販売してきましたが、現在の本格からくちとなったのは1960年代後半、日本は高度経済成長期で日本酒は甘口全盛の時代、日本酒度+10、精米歩合50%の驚くべきスペックの超淡麗辛口酒を特級酒として発売したのが始まりです。以来、「水のように抵抗なく飲めて、しかも日本酒独特の旨さがあり、酔いざめのいい酒。」という酒質を目指し、全製品、贅沢に高精米した米を使用した超辛口の淡麗なお酒を造っています。すべて大吟醸、吟醸なみに米をみがきこんでいるのに、この価格の安さはどうしてなのか、その秘密を教えていただきました。香りを引き出す吟醸造りと違って、長期低温発酵をしなくていい造りをしているので、回転良く酒が仕込めるし、辛口の酒というのは酒化率が良く、甘い酒より多く酒が出来る、とのことでした。さらに、新しく造られた蔵には、効率良く機能的に仕込める工夫がされており、目指す酒質を追究する姿勢が素晴らしいと感じる造り手さんです。
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三千盛 本醸 1.8L【定番酒】

2,420円(税220円)

 三千盛の名作で、冷や良し、燗良しで辛口酒ファンに支持されてきた銘柄です。


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About the owner

店長 今井 博

■プロフィール■

・1988年より酒販売に従事する。

・1990年 第40期サントリーソムリエスクール卒業

・利き酒師「SSI日本酒サービス研究会・酒匠研究会認定」

・フランスワイン・コンセイエ「SOPEXAソペクサ・フランス食品振興会認定」