栗焼酎 ダバダ火振・四万十大正 無手無冠 高知県高岡郡四万十町

〜深くて甘い栗の味わいが広がる栗焼酎の名品〜

無手無冠(むてむか) 代表者 山本勘介氏

住所 高知県高岡郡四万十町大正452

創業年 1893年(明治26年)

ダバダ火振無手無冠の建物

蔵元・無手無冠さんの建物

ダバダ火振無手無冠の蒸留窯 ダバダ火振無手無冠使用の国産大栗 四国清流四万十川の上流・沈下橋

【左】蒸留器  【中】大ぶりの国産栗のみを使用  【右】四万十川の沈下橋。上流・山間の豊かな自然

 

「ダバダ火振」名称の由来・・・・清流四万十川の伝統的鮎漁法で、松明かりの火を振りながら鮎をおいこむ「火振り漁」。山深いこの地の各所に残り、かつては村人達の集いの広場でもあった「駄場(ダバ)」。ダバダ火振は、この「駄場」「火振り」に因んだもので、いつも自然の恵みに感謝し、自然と調和、共存して生きてきた四万十流域の人たちの熱い心。素朴な暮らしと文化を伝えます
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栗焼酎古酒 四万十大正35° 720ml

5,803円(税528円)

 これこそ至高の焼酎です! 原料に、時間に、贅を尽くした極上古酒!とろりとした栗の甘いコクで満たされます。


栗焼酎 ダバダ火振25° 1.8L

2,879円(税262円)

 栗をたっぷり50%も使用し、その香りを封じ込めるように低温でゆっくりと蒸留しています。そのため、ひと味もふた味も違う贅沢な栗焼酎に仕上がっています。


栗焼酎 ダバダ火振25° 720ml

1,485円(税135円)

 栗をたっぷり50%も使用し、その香りを封じ込めるように低温でゆっくりと蒸留しています。そのため、ひと味もふた味も違う贅沢な栗焼酎に仕上がっています。


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About the owner

店長 今井 博

■プロフィール■

・1988年より酒販売に従事する。

・1990年 第40期サントリーソムリエスクール卒業

・利き酒師「SSI日本酒サービス研究会・酒匠研究会認定」

・フランスワイン・コンセイエ「SOPEXAソペクサ・フランス食品振興会認定」