シャトレーゼ勝沼ワイナリー 山梨県甲州市勝沼町
〜こころざし高き小さな新鋭ワイナリー、自社畑葡萄の低農薬有機栽培ワイン〜
株式会社シャトレーゼベルフォーレワイナリー勝沼ワイナリー 責任者 戸澤一幸氏
住所 山梨県甲州市勝沼町勝沼2830-3
創業年 1955年(2000年秋よりシャトレーゼ勝沼ワイナリーとして醸造開始)
年間生産量 約2万本
自社畑 約2.5ヘクタール 契約畑 約0.22ヘクタール
【左】シャトレーゼ勝沼ワイナリー外観 【中】醸造所内・小容量の発酵槽が並ぶ 【右】温度管理された瓶・樽貯蔵庫
【左】醸造所のショップ店内 【中】鳥居平自社畑・上部に大鳥居焼き 【右】菱山地区女菱自社畑・急斜面に1haと広い
山梨県勝沼町からはじまったお菓子メーカーのシャトレーゼさんは、一代で大成功し、現在では全国に500店舗以上ある大チェーンに成長しました。そのシャトレーゼさんが、地元産業の育成のため2000年に始めた、こころざし高き新規開業ワイナリー。母体がしっかりしているという事は、ワイナリーを開始するとき資金的体力があり、勝沼町でも有名ワイナリーが並ぶメイン通りに土地を買いゼロから理想のワイナリーを建設、更に勝沼町でも最も好立地の「鳥居平」地区を中心に自社畑を取得、小さい手造りを極めるワイナリーとして、最高の条件で船出したといえるでしょう。生産量に占める自社畑産葡萄の比率が高く、国内ではまだ珍しい生産者元詰めワイン(シャトー元詰めワイン又は、ドメーヌ物ワイン)を中心に、葡萄栽培からこだわる厳選ワインを醸造しています。その山梨県最高レベルを目指す珠玉の自社畑葡萄産ワイン達は、誕生したての若いワイナリーが醸すにもかかわらず、乗っけから国内のワインコンクールで高い評価を受けています。質にこだわる少量生産のワイナリーなため、ワイナリーを訪れたお客様への販売が中心で、あと、勝沼町営「ぶどうの丘」と何軒かの旅館やホテルでしか買ったり、飲んだり出来ませんでしたが、このたび、日本ワインに精通していて醸造家との親交も厚い御方のとりなしもあり、シャトレーゼワイナリーの工場長戸澤一幸氏がシャトレーゼ本社にかけあってくださり、酒販店への出荷許可をとりつけてくださいました。酒販店卸しの無かった大切なワインを取り扱わせていただけるようになり、御二方には、本当に感謝しております。
2000年に出来た新築ワイナリーは、生産量相応にコンパクトにまとめられた、赤い屋根が目印の可愛らしい建物です。試飲販売所、事務所、醸造場、貯蔵庫がひと棟にまとめられています。お菓子屋さんが母体なだけあって、衛生面には厳しく、醸造区域に入るときは、帽子、白衣、長靴を着用します。醸造所区域といっても、販売所の小窓からのぞくと、見渡せてしまうほどの広さですから、販売所から説明を受ければ醸造所内部の事は分かるでしょう。このワイナリーの立ち上げからたずさわり、栽培・醸造スタッフ、事務スタッフさんをまとめる、責任者の戸澤一幸氏は、来訪するお客様を親しみある笑顔で迎えてくださいます。“我が家”のような感覚で、ご自身の一部のように感じているワイナリーには、最後まで残って仕事をされている事も多く、閉店間際に行くとお一人で店番をしながら仕事をされていたりします。閉店時間間際にうかがったある日、ご挨拶をして帰ろうと考えていたのですが、戸澤さんはじっくり試飲してってください、と販売店のカギを閉めて、延長でお相手してくださいました。企業のワイン部門ではありますが、スタッフの人数も少なく(栽培スタッフも含め全5名)、アットホームに接して下さる家族経営的な感覚がとても暖かく感じるワイナリーです。醸造責任者でもある戸澤さんが、“我が子”のように慈しんで育て上げたシャトレーゼワイン達は、販売所の黒板に全てのヴィンテージのワイン全在庫数が種類ごとに書かれていて、一本一本を大切に売られているのが伝わってきます(売れた分だけ、毎日本数を書き換えなくてはなりません)。
栽培に関しても、「よいワインはよいブドウから」をコンセプトに、,熱意ある栽培スタッフ(約2名)さんが管理する地元勝沼町の自社圃場栽培葡萄、契約栽培葡萄など厳選されたこだわりの葡萄をほぼ100%使用しています。土作りには、発酵鶏糞堆肥、米ぬかを用いたボカシ肥を中心に無化学肥料栽培に取り組んでいます。さらに、農薬に代わる天然系資材(木酢液や青草醗酵液)や強酸性水を用いて、低農薬栽培にも取り組んでいます。
2,420円(税220円)
甲州をフランス産オーク小樽で発酵、熟成させ、柔らかいオークの香りとブドウの果実感がバランスよく調和し、ボリュームのあるふくよかな辛口ワインに仕上げました。
シャトレーゼ 勝沼ソーヴィニヨンブラン2018年白 750ml
2,970円(税270円)
自社農場で収穫したソーヴィニヨン・ブラン種を丹念に仕込みました。グレープフルーツのような柑橘系の香りと爽やかな酸味が口中に広がる爽快な辛口ワインに仕上げました。
1,980円(税180円)
SOLD OUT
甲州種をシュール・リー製法 (酵母が主成分である折とワインをしばらく接触させる方法)で仕込みました。華やかな香りとフレッシュな果実味が特徴的な辛口ワインです。
1,430円(税130円)
SOLD OUT
甲州種を低温でゆっくりと発酵させることにより、りんごのような爽やかな香気を持ち、やわらかな味わいのワインに仕上げました。
1,430円(税130円)
SOLD OUT
山梨県産デラウェアを使用し、デラウェアのフルーティーな風味をいかした口当たりの柔らかい辛口ワインです。
1,430円(税130円)
SOLD OUT
山梨県勝沼町にある自社農場で収穫されたデラウェア種を使用し丹念に仕込みました。フルーティーなアロマが特徴的で、特にデザートワインとして最適です。
3,850円(税350円)
SOLD OUT
自社農場で収穫されたメルロー種を丹念に仕込み、オーク樽でじっくり熟成させました。芳醇な香りと骨格がしっかりとした果実味溢れる赤ワインに仕上げました。