ドメーヌジン 山梨県甲州市勝沼町
〜斜面の再開墾に始まり、苗木を作るところから自身で育てた多種葡萄が植わる自社畑ワイン〜
ドメーヌジン ワイナリー 代表者 渡辺隆仁氏
住所 山梨県甲州市勝沼町勝沼2561-7
創業年 2019年(ワイナリー完成年。葡萄栽培開始は2009年から)
年間生産量 約1万2000本
自社畑 約0.7ヘクタール
【左】ドメーヌジン・ワイナリー建物 【中】菱山地区日休畑の甲斐ノワール様子 【右】日休畑のシラー房
【左】上岩崎地区畑のメルロ様子 【中】上岩崎畑のタナ房 【右】上岩崎畑のアルバリーニョ房
山梨県の勝沼でワイナリーを始められた渡辺隆仁氏は、ご自宅がある千葉県木更津市にて、園芸好きが高じて若い頃より趣味とはいえ本格ワイン用欧州系ブドウ品種の栽培を実践されてきた経験をお持ちで、勤めていた同県君津市にある製鉄会社の定年を迎えるにあたって、ワイン好きも高じてワインエキスパートの資格を取得。この2つが結びついて第2の人生はブドウを植えてワインを造るしか選択肢が無いとご決意。現在は、ご自宅がある千葉とを行き来しつつも、山梨に住まわれ作業する事が多くなった日々を送られています。氏自身が毎日飲みたいと思え、かつ、毎日1本飲めてしまうワインを造り、日々楽しめて皆様にも喜んでいただけるワイン造りを心掛けていらっしゃいます。
本格的にご自身で育てたブドウでのワイン造りを目指し、2009年に山梨県勝沼町鳥居平の急斜面にある耕作放棄地の開墾に着手。1年後の2010年4月に甲州種のブドウの苗木を植えました。このほかにも3ケ所の畑でブドウの栽培を順次開始し、園芸好きの腕前を活かし自分の手で苗木を接ぎ木するところから育てあげたブドウより出来る、納得のいくワイン造りを目標に活動。以前は、委託先ワイナリーの醸造場において、ほぼご自身で醸造を行い、甲州種で2種類、シラー、メルロ、ヴィオニエ、甲斐ノワールなどをベースとしたワインを製造されてきましたが、2019年9月に自前のワイナリーをオープンし、自家醸造を開始しました。現在は、苗木作りから栽培〜醸造、瓶詰仕上げまで一貫して手をかける、少量多品種ブドウの自家栽培・自家醸造(ドメーヌ)ワインを主体とするブティックワイナリー(小規模醸造所)となっています。
◆自社畑(山梨県勝沼町の下記の地区に4か所。合計約70アール)◆
鳥居平地区 13アール 棚・一文字短梢栽培 甲州、シラー
岩崎地区 16アール 棚・一文字短梢栽培 メルロ、ヴィオニエ、タナ、アルバリーニョ他
菱山・日休地区 13アール 棚・一文字短梢栽培 甲州、カイノワール、シラー
大藤地区 28アール 棚・一文字短梢栽培 ソービニヨンブラン、セミヨン、アルモノワール、サンジョベーゼ
2,970円(税270円)
自社畑で育成されたメルロとタナのブドウをステンレスタンクで混醸し後、アメリカンオークの3年目の樽で21カ月長期熟成。メルロの果実味にタナのしっかりしたタンニンが融合し、重厚な味わいです。
2,530円(税230円)
量が少ないため樽熟成は行っていませんが、ボディもしっかりあり、果実味豊で、シラーらしい胡椒のニュアンスも感じられ、今からでも十分楽しめるワインです。
2,750円(税250円)
アメリカンオークの3年目の樽で約10ヶ月熟成。低温発酵由来のフルーティーな香りと程よい樽のニュアンスが融合しバランスの良い味わいに仕上がりました。
2,750円(税250円)
生産数140本。低温発酵し、無濾過にて仕上げ。やや早めに収穫されたブドウからは豊かな酸味と個性的な香りのワインが誕生しました。
2,750円(税250円)
SOLD OUT
メルロとタナを混醸し、さらに勝沼町菱山・日休地区の甲斐ノワールをブレンドし、5年目のアメリカンオーク樽で約9ケ月熟成しました。メルロの果実味にタナのしっかりしたタンニンが加わり、甲斐ノワールのスパイシーさも相まってバランスのよいワインに仕上がりました。
2,750円(税250円)
SOLD OUT
甲斐ノワールの酸味、スパイシーな香りと樽の香りが融合。重厚な味わいは焼肉、ビーフシチュー、すき焼き、モツ煮など肉料理全般に合います。
2,200円(税200円)
SOLD OUT
シュール・リー製法にて仕上げました。甲州の酸味と完熟甲州の果実味に酵母由来のうまみが加わり、厚みのある味わいです。
2,200円(税200円)
SOLD OUT
アメリカンオークの2年目樽で12カ月間熟成。華やかな樽の香りが漂う骨格のしっかりしたワインに仕上げました。
2,200円(税200円)
SOLD OUT
マセラシオン・カルボニック製法(炭酸ガス浸漬法)による独特のフルーティーな香りと柔らかい酸味、味わいが牡蠣料理、特にポン酢仕立ての生牡蠣と最高のマリアージュです。
1,870円(税170円)
SOLD OUT
完熟した勝沼町産デラウェアブドウを用い、無補糖、完全無ろ過にて仕上げました。無濾過のため、濁りがありますが、程よい酸でバランスのよい優しい、ナチュラルな味わいです。
1,980円(税180円)
SOLD OUT
低温にて醸造した香り高い甲府市産甲州に別々に発酵したシャルドネと、他少量生産の自社畑品種(ソービニヨンブラン、セミヨン、デラウェア)をブレンドし無濾過にて瓶詰。
2,750円(税250円)
SOLD OUT
低温発酵後、無濾過にて仕上げ。完熟したブドウからは豊かな果実味と程よい酸のバランスの取れたワインとなりました。
2,750円(税250円)
SOLD OUT
生産数140本。植えて12年目の木で、ヴィオニエは栽培が難しく、わずかな収穫量ですが、厚みのある上品な味わいのワインになりました。
1,980円(税180円)
SOLD OUT
甲府市産、笛吹市産の完熟甲州を約2ヶ月の低温発酵後、瓶詰し瓶内二次発酵により微発泡に仕上げました。瓶詰時亜硫酸無添加のやさしい味わいです。
ドメーヌジン 甲州&ネオマスカット・ペティアン2022年白微泡 720ml
1,980円(税180円)
SOLD OUT
甲州を低温で発酵し、これに完熟ネオマスカットを別に発酵後ブレンドし、瓶内二次発酵により微発泡に仕上げました。酸味のしっかりした甲州にほのかなマスカットの香りが加わり、瓶詰時亜硫酸無添加のやさしい味わいです。