安曇野ワイナリー 長野県安曇野市
〜北アルプスの麓、安曇野の大地の一滴を醸す。テロワールを存分に感じられる本格ワイン〜
安曇野ワイナリー株式会社 代表者 樫山宏氏
住所 長野県安曇野市三郷小倉6687-5
創業年 2008年(ワイン生産開始年)
年間生産量 約8万本
自社畑 約3.5ヘクタール
【左】安曇野ワイナリーの建物 【中】隣接した、広い自社葡萄畑 【右】醸造棟の建物 【左】試飲・販売店内 【中】樽熟成庫は、見学可 【右】欧州品種が植わる美しい自社畑2008年長野県安曇野市にオープン。西に北アルプスを望む雄大な自然の中にあります。長野県は『降水量が少ない』『日照量が多い』『昼夜の寒暖差が大きい』『水はけが良い』とブドウ栽培に適した自然条件を備え、ワイン用ブドウの生産量日本一を誇ります。自社畑は3.5ha、自社栽培品種は『シャルドネ』『ソーヴィニヨン・ブラン』『メルロー』『カベルネ・ソーヴィニヨン』の4種類で、年間生産量約8万本のワイナリーです。日々のワインデータと世界のメーキング情報により、年々改善をし、ブドウのポテンシャルを引き出し、より良 いワインを造ることを目指しています。
3,875円(税352円)
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長野県の塩尻市で栽培されたメルロを100%使用。フレンチオークで15ヶ月間熟成させた、ボリュームのある果実味やしっかりとした渋み(タンニン)や酸がバランスよく感じられる、ふくよかなミディアムボディ。
1,694円(税154円)
SOLD OUT
マスカットの様な甘く華やかな香りが広がり、口に含むと香りの甘さがスッと消えドライな印象。レモンのようなスッキリとした酸味が最後を引き締めてくれます。