ぼんじゅーる農園醸造所  長野県東御市

〜ピノノワールに特化して、ご夫婦ふたりで歩む、ブルゴーニュ的本格ドメーヌへの道〜

ぼんじゅーる農園 代表者 蓑輪康氏

住所 長野県東御市新張

創業年 2008年(開園年)

年間生産量 約-本

自社畑 約1.5ヘクタール

ぼんじゅーるワイン第6ふどう畑ぼんじゅーるワイン自社畑垣根ピノノワールぼんじゅーるワイン自社畑ピノノワール房

【左】ぼんじゅーる農園第6ぶどう畑  【中】第6ぶどう畑。垣根栽培の様子  【右】自園第6ぶどう畑ピノノワール房

ぼんじゅーるワイン第5ぶどう畑ぼんじゅーるワイン収穫されたピノノワール房ぼんじゅーるワイン試験栽培ぶどう房

【左】ぼんじゅーる農園第5ぶどう畑  【中】収穫された自園ピノノワール  【右】約30種の試験栽培欧州種のひとつ

 

 ぼんじゅーる農園さんは2008年よりワインぶどうの栽培を、蓑輪康氏がご夫婦ふたりで始められた農園です。ワインのブランド名「a. et y.(ア・エ・イグレック)」は、ご夫婦ふたりのイニシャルに由来しています。フランス・ブルゴーニュにあるような家族経営ドメーヌを目指し、自園にはピノノワール葡萄を主に植えています。委託醸造の期間を経て2021年に東御市内に自園醸造所を設立し、自園元詰めワインの生産を開始。2022年に自園元詰めワインを初リリースしました。ぼんじゅーる農園さんの自園畑は、長野県東御市北部の「鞍掛(くらかけ)」「祢津(ねつ)」地区の標高740〜800メートル付近にあり、日当たりと水はけに恵まれた南向き斜面でワインぶどうの栽培に適した土地です。ワインの名称はこの2つの地区名にも由来しています。
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ぼんじゅーる農園 ア・エ・イグレック鞍掛ルージュ・ピノノワール2016年赤 750ml

3,666円(税333円)

 長野県東御市鞍掛地区産ピノ・ノワール種を100%使用し、手作り感あふれるワインに仕上がっています。若々しい草花の香りがあり、軽やかな口当たりです。家庭料理にもよく合います。


ぼんじゅーる農園 ア・エ・イグレック鞍掛祢津ブラン・シャルドネ白 750ml

3,666円(税333円)

 長野県東御市産のシャルドネ種のぶどうを使用した辛口白ワインです。新鮮な果実味とキレのある酸味が魅力です。後味に感じるわずかな苦みが全体を引き締めています。


ぼんじゅーる農園 ア・エ・イグレック祢津ブラン・ピノブラン2019年白 750ml

3,630円(税330円)

 長野県東御市産のピノ・ブラン種を使用した辛口白ワインです。柑橘、青野菜、ハープの香りをベースに、火打ち石のような鉱物的なアロマが感じられ、いわゆる「ピノ・ブラン」らしからぬ、香り高いワインとなっています。



ぼんじゅーる農園 ア・エ・イグレック鞍掛祢津ブラン・ピノノワール2016年白 750ml

3,666円(税333円)
SOLD OUT

 野県東御市産ピノ・ノワール種を100%使用し、白ワイン製法で醸造されたワインです。いわゆる「ブラン・ド・ノワール」と呼ばれる白ワインです。ピノノワールならではの豊かな果実味に加えて、ほのかに桃色がかったその色合いにも、ピノノワールらしさが存分に感じられます。


ぼんじゅーる農園 ア・エ・イグレック祢津ブラン・アリゴテ2019年白 750ml

3,630円(税330円)
SOLD OUT

 長野県東御市産のアリゴテ種のぶどうを使用した辛口白ワインです。新鮮な果実味と酸味、そしてアタックから後味までつづくほのかな苦みがアクセントとなり、いわゆる「アリゴテ」らしくない、豊かな味わいとなっています。


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店長 今井 博

■プロフィール■

・1988年より酒販売に従事する。

・1990年 第40期サントリーソムリエスクール卒業

・利き酒師「SSI日本酒サービス研究会・酒匠研究会認定」

・フランスワイン・コンセイエ「SOPEXAソペクサ・フランス食品振興会認定」