ミソノヴィンヤード 北海道余市町
ミソノヴィンヤード 代表者 松村宗雄氏
住所 北海道余市郡余市町美園町
創業年 2021年(ワイナリー設立年)
年間生産量 約-本
自社畑 約6ヘクタール
ミソノ・ヴィンヤードさんは日本有数のワイン愛好家の松村宗雄氏が、長野県のアルカンヴィーニュで学んだ後、2021年に北海道に開設した余市町で15番目のワイナリー。 ピノ・ノワールの栽培適地を求めて石狩湾を望む6ヘクタールの東向き丘陵地を購入。2019年に果樹園と牧草地を開墾し、ピノ・ ノワールとシャルドネを主体に植樹しました。購入した果樹園に元々植わっていた約50年古木のナイアガラと約30年古木のデラウエアも無施肥・無化学農薬栽培に転換し、自社で栽培・収穫。2021年には、旧さくらんぼ選果場を改装し新しく出来上がったばかりのガレージ・セラーで初めて自家醸造。醸造では、何も加えず(無補糖・無補酸・無発酵補助剤)天然酵母・亜硫酸無添加(又は、添加微少)で醸造され、無濾過であってもピュアでクリーンなスタイル。北海道を感じる豊かな果実味と自然な酸、ビオならではの優しさとミネラル感をもつ素晴らしい仕上がりです。ミソノヴィンヤード ホワイトデラウェア2023年白 750ml
2,750円(税250円)
有機栽培の樹齢30年のデラウエア古木から収穫した完熟葡萄を何も加えずに野生酵母で発酵。フランソワ・フレール古樽にて40日間熟成後、無清澄・無濾過でボトリング。白い花の香りと熟した果実味。細く長く伸びる酸。
ミソノヴィンヤード アンバーナイアガラ2023年橙 750ml
2,750円(税250円)
SOLD OUT
2023年の余市は暑く、雨の多い年でした。ナイアガラの古木はこの気候に負けずよく熟し、比較的多めの収穫が出来ました。スキンコンタクトから来る味の厚みと複雑性が殿〆ます。 除梗後プレス、果皮を19日間スキンコンタクト。自然酵母で発酵、無濾過。
ミソノヴィンヤード ナイアガラ・ペティアン2023年白微泡 750ml
2,750円(税250円)
SOLD OUT
北海道のナイアガラならではの豊かなアロマ、古木ブドウの複雑な酸とフルーツの厚みが印象的。極めてピュアで自然な口当たり。