能登ワイン 石川県鳳珠群穴水町
〜日本海側最大の葡萄畑。地元産葡萄100%で奥能登の風土と恵みを詰め込む生粋ワイン〜
能登ワイン株式会社 代表者 村上隆氏
住所 石川県鳳珠群穴水町字旭ヶ丘5-1
創業年 2005年
年間生産量 約19万本 『能登産葡萄100%使用』
自社畑 約3ヘクタール 契約畑 約21ヘクタール
【左】入口にある看板 【中】能登ワイン醸造所の建物 【右】醸造所の壁にある看板 【左】ワイン売り場 【中】醸造場内の様子 【右】樽熟成庫 【左】醸造所に隣接する広い自社畑 【中】地元特産牡蠣の貝殻で土壌改良 【右】垣根仕立ヤマソービニヨン樹
2,530円(税230円)
世界最古のワイン産地と呼ばれる「ジョージア」の土着品種『サベラヴィ』を能登で育てています。強いタンニンと酸を備えた熟成能力のるブドウ品種で、「ヤマソーヴィニヨン」を凌ぐ良質なワインを目指して仕込んだ赤ワインです。
1,980円(税180円)
色は青紫の濃い色調で、しっかりとした酸味、完熟した果実風味も感じられ飲み応えがあります。栽培に取り組んでいる産地はまだまだ少ないですが、能登ワインの「ヤマソービニヨン」は、近年の国産ワインコンクールにおいて品質が高く評価され注目を集めています。
2,316円(税211円)
SOLD OUT
グレープフルーツのような柑橘系のほか、洋ナシや青リンゴのような爽やかな香りが感じられます。活き活きとした酸味が全体を引き締めていて、ミネラル感のあるキレの良い辛口タイプです。
3,300円(税300円)
SOLD OUT
木樽熟成によるバニラやチョコレートのような甘く香ばしい香りのほか、黒コショウのようなスパイス香も感じられます。酸味が滑らかでタンニン(渋味)は力強い。骨格のあるしっかりとした味わいで、落ち着いた品格のある酒質のワインです。
2,316円(税211円)
SOLD OUT
「メルロー」と、黒い宝石と呼ばれる新品種「ビジュノワール」をアッサンブラージュしオーク樽で約6ヶ月間じっくり熟成させました。柔らかいタンニンと優しい酸味が感じられるエレガントなスタイルのワインです。