琵琶湖ワイン 栗東ワイナリー 滋賀県栗東市
〜新ワイナリー完成とともに、浅柄野自社農園中心のさらなる本格ワイン造りの道へ〜
栗東ワイナリー(太田酒造株式会社) 代表者 太田精一郎氏
住所 滋賀県栗東市荒張字浅柄野1507-1
創業年 1944年 (2011年9月より、新たに建てた新築ワイナリーで醸造)
年間生産量 約-本
自社畑 約7.5ヘクタール
◆琵琶湖ワインの成り立ち◆
琵琶湖ワイナリーがワイン造りを志したのは昭和19年(1944年)のことです。葡萄栽培に最適な土壌づくりを目指して、栗東町浅柄野の広大な荒蕪地を開墾し、表土と底地を取り替える“天地返し”の大工事を成し遂げた結果、理想的ともいえる自社葡萄園を完成させたのが始まりです。自社浅柄野葡萄園では、除草剤を一切使わず、有機肥料のみを使った草生栽培により、欧州系高級品種カベルネソービニヨン、セミヨン、リースリング、シャルドネ、川上善兵衛氏の改良品種、マスカットベリーA、レッドミルレンニューム、1995年に作付けしたヤマソービニヨンを産出しています。栽培方法は、一部樹齢の高いマスカットベリーA等を除き、ほぼ全園一文字短梢剪定を採用しています。平成23年9月(2011年)には、浅柄野葡萄園内の高台に新しいワイナリーを完成させ、より高度な醸造を実践しています。ちなみに、昭和50年(1975年)に同葡萄園の中腹に建てた、以前は醸造を行っていた旧ワイナリーは、現在ブランデー蒸留と貯蔵、ワインの瓶熟成庫などとして使われています。また、新ワイナリーが完成した同2011年には、収穫期に人手が分散するのを避けワイン造りに集中するため、長年営業していた観光葡萄園としての、ぶどう狩り、バーベキュー、をやめたことにより、一部の区画にあった生食用の葡萄をほとんど伐採して、醸造用葡萄品種に植え替えています。ワイナリー、自社畑ともに体制が整い、現在、社長様の号令のもと、若い醸造、栽培スタッフさん達が、良い環境で本格ワイン造りに励んでいます。琵琶湖ワイナリー 浅柄野マスカットベーリーA樽熟2020年赤 720ml
1,870円(税170円)
自社農園収穫マスカットベーリーAを100%使用しました。瓶熟成後、6ヶ月樽熟成させたミディアムタイプのマスカットベーリーA。果実味が程良く、なめらかな酸味が特徴。樽熟成により、程良いタンニンの味わいを引き出したタイプ。
琵琶湖ワイナリー 浅柄野レッドミルレンニューム辛口2023年白 750ml
2,200円(税200円)
日本ワインの父と呼ばれる川上善兵衛氏が品種改良したレッドミルレンニュームを自社農園で30年以上にわたって栽培。真心こめて醸造しました。ライチの香りとシードルを思わせる酸味豊かなすっきりとした辛口ワイン。
琵琶湖ワイナリー 浅柄野ヤマソービニヨン2021年赤 750ml
2,750円(税250円)
SOLD OUT
自社農園産収穫ヤマソービニヨンのヴィンテージワイン。「浅柄野」自社農園にて、1995年に初めて植えて以来、「一文字短梢法(いちもんじたんしょうほう)」で栽培しております。 アントシアニンが多く含まれ、深いルビー色が美しい。
琵琶湖ワイナリー 浅柄野セミヨン樽熟成無濾過2019年白 720ml
2,090円(税190円)
SOLD OUT
このワインは自社農園産収穫セミヨン100%で仕込んだ限定品です。華やかなセミヨンの香りに包まれ、酸味の効いたやや辛口無濾過にごりワイン。
2,750円(税250円)
SOLD OUT
知る人ぞ知る「絶品ブランデー」です。外国産にはない自家農園の美味しさに出会う感動を体験してみませんか。オンザロックや水割りでも楽しんでいただけます。