テッタワイン ドメーヌテッタ 岡山県新見市

〜カルスト台地石灰土壌の畑が生むミネラルの輪郭が、温暖な果実のボリュームに節度を持たせる奇跡の調和〜

tetta株式会社 代表者 高橋竜太氏

住所 岡山県新見市哲多矢戸3136

創業年 1993年(葡萄栽培開始年)(2016年に自社ワイナリー完成、自家醸造開始)

年間生産量 約1万3000〜1万5000本(岡山県新見市哲多自社畑産葡萄100%)

自社畑 約6ヘクタール(8ヘクタールに拡張予定)

現在、大変な人気なため、入荷量が限られており、品切れの際は、ご容赦ください。

ドメーヌテッタ醸造所入口の看板ドメーヌテッタワイナリー醸造所の建物ドメーヌテッタ石のパンダ

【左】ドメーヌテッタ醸造所入口看板  【中】ドメーヌテッタ醸造所の建物  【右】マスコット、石のパンダもお出迎え

ドメーヌテッタショップカフェドメーヌテッタ醸造所ショップディスプレイドメーヌテッタワイナリー醸造場内の様子

【左】ワイナリーショップ、カフェ  【中】ショップのディスプレイ棚  【右】ガラス越しに見る醸造場内

テッタヴィンヤードワイン畑の看板テッタヴィンヤードの様子テッタ畑カルスト地形

【左】ヴィンヤードの看板  【中】南東斜面に広がるテッタの畑  【右】開墾前のカルスト地形が残る

テッタワイン自社畑マスカットベーリーAの房テッタワイン自社畑マスカットベーリーA棚テッタワイン自社畑シャルドネの房

【左】自社畑マスカットベリーAの房  【中】ビニールをかけたベーリーA棚仕立て  【右】自社畑シャルドネの房

テッタヴィンヤードシャルドネ自社畑ドメーヌテッタ坑道ドメーヌテッタ坑道内のセラー

【左】レインカットのシャルドネ畑  【中】現役の石灰岩採掘坑道の中へ  【右】坑道内奥、天然のワイン貯蔵場

 

 2016年、ドメーヌテッタは、岡山県新見市哲多町の山間に誕生しました。ドメーヌの名の通り、ぶどうの栽培から醸造、熟成、瓶詰めまで、全てを自分たちで行っています。もともとここは、地元のぶどう農園だった場所。しかし、いつしか耕作放棄地になってしまっていたところに新見市出身のドメーヌテッタ創業者、高橋竜太氏を中心としたメンバーが集まり、「美しかったぶどう園がこのまま雑木林になっていくのは寂しい、またあの景色を取り戻そう」という想いで2009年にワイン造りの挑戦をスタート。ファーストヴィンテージをリリースできたのは、2017年でした。ゼロから始めたふどう造り、ワインを通した新しい出会い、トップクリエイターの参画・・・・。こうした様々な運命的なつながりを通し、夢に溢れるドメーヌテッタは創造されたのです。

 ぶどう畑は、岡山県新見市哲多町にあります。平均気温13.7℃、平均降水量1522mmのこの地は、「晴れの国・おかやま」と言われる通り日照時間が長く、ワイン造りに適した場所。中国山地を背に高梁川の上流に位置するぶどう畑は、大半が標高400メートル〜600メートルのカルスト台地上に位置しています。また、南西に向かう斜面の谷から吹く風は、太陽で温めらたぶどうを冷やし、畑内の溜まった湿気も飛ばしてくれます。畑の土、この地域特有の石灰岩土壌(石灰岩と赤土)は、水はけ良好。フランスの銘醸地にも似たこの環境は、ぶどうが持つポテンシャルを最大限に引き出します。寒暖差のある気候と土質の条件がそろっているのが哲多町なのです。

 岡山県新見市の主産業は石灰業です。この土地特有の石灰岩採掘トンネルを活用し、日本国内では珍しい無振動・超静音の天然のワインカーヴを実現しました。坑道内の温度は、通年平均12℃〜15℃、湿度は80%前後で安定。最高の環境でワインを熟成、貯蔵しています。また、品種、畑ごとの仕込みを実現するために100LTから最大2000LTまでの小規模ステンレスタンクをラインナップ。タンクを収納するスペースはすべて地下とし、外気温に影響されない室内環境で温度管理を徹底しています。なおステンレスタンクは開放型と密閉型を使い分け、熟成はオーク樽(一部)を使用。そして、ドメーヌテッタでは、ぶどう本来のポテンシャルを信じ、可能な限り発酵は自然に任せています。

 2016年に稼働を始めたドメーヌテッタのワイナリーの建築デザインディレクションとインテリアデザインを手掛けいるのは、世界的に活躍するインテリアデザイナー、Wonderwallの片山正通さんです。片山さんもまた岡山県出身の人物。直方体のコンクリートの塊のような建物は、摘みたてのぶどうを運び入れ、選果・圧搾し、醸造するというワイン造りのプロセスをスムーズに機能させることを追求した結果、生まれたもの。内部がいくつかの階層に分けられているのは、素材の繊細な個性を残したエレガントなワイン造りを可能にする、グラビティフローシステムを採用するためです。グラビティフローシステムとは、自然の重力でぶどうやワインを移動させることで、ポンプによる移動に比べてストレスをかけない手法です。内部空間を彩るアートは、同じく岡山県出身のストライプインターナショナル代表、石川康晴さんが貸し出してくれたもの。美術館のような、ワイナリーを超えたワイナリー。それがドメーヌテッタです。「ドメーヌテッタ様のパンフレットより」

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ドメーヌテッタ マスカットベーリーA2023年赤 750ml

5,720円(税520円)
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 マスカットベーリーAの特徴とされているイチゴキャンディーや綿菓子の様な香りは全面に出さず、エレガントで綺麗な味わいとなりました。海外のお客様にも是非おすすめしたい日本の赤ワインです。


ドメーヌテッタ メルロ・オトンヌ2021年赤 750ml

4,400円(税400円)
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 ブルーベリーやアメリカンチェリー、フレッシュな黒 果実を想わせる香りで樽香は控え目です。酸とタンニンがしっかりとあり、味わいはまだ固い印象です。アフターに残る果実味とタンニンから熟成できるポテン シャルを感じられます。


ドメーヌテッタ カベルネフラン・オトンヌ2021年赤 750ml

4,840円(税440円)
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 香りのボリュームはとても強く、プルーンなどの黒果実 やコンフィチュール、ドライフルーツ、カカオを想わせる香り。甘さが少し残っていて、酸とタンニンもしっかりあります。アフターには果実味と旨味がアルコ ールと共にゆっくりと続き、ポートやマデイラの様な酒精強化ワインに似た味わいがあります。



ドメーヌテッタ ピノノワール2022年赤 750ml

4,620円(税420円)
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 エレガントな樽香とアンズジャムやダークチェリー、黒糖など柔らかで旨味のある香り。甘さが少しあり穏やかな酸とタンニンとのバランスが取れていて、アフターには複雑な果実味と旨味が残ります。過去の Pinot Noir よりもブドウの熟度ははるかに高く、ワインにもしっかりと反映されています。


ドメーヌテッタ シャルドネ・ドール2022年白 750ml

6,490円(税590円)
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 ドライフルーツ、トロピカルフルーツ、アプリコット、コンフィーチュールなどの凝縮した甘い香りと吟醸酒や和三盆などを想わせる和の香り。甘さが少しあり、アタックからアフターまで濃密な果実味と強いアルコール感が長く続き、どこか日本酒を想わせるワインです。酸は弱めですが、長期熟成出来るポテンシャルを感じます。


ドメーヌテッタ シャルドネ2022年白 750ml

4,620円(税420円)
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 アプリコット、アンズ、コンフィーチュールなどの甘く熟れた香りとパイン、メロンなどのトロピカルな香り。甘さがあり酸は穏やかです。果皮由来のタンニンと高いアルコールが特徴で、パワフルな印象です。甘い果実味がアルコールと共に余韻に長く続き、ブドウのポテンシャルを感じます。



ドメーヌテッタ シャルドネ・マセレ(醸し)2019年白 750ml

4,400円(税400円)
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 果実が凝縮したような力強い香りにボタニカルな蒸留酒を想わせる香り。温度が上がるとザラメやマーマレードジャムの甘 い香りも出てきます。長期間マセラシオンしたことで酸とタンニンはまだ固い印象です。複雑な味わいで、余韻には樽の香りと力強い果実味が続きます。


ドメーヌテッタ シャルドネ・ペティアン2020年白微泡 750ml

3,850円(税350円)
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 青リンゴ、白桃、蜜、カンキツなどの甘くフルーティーな香り。味わいには甘さが少し残っていて、シャープな酸とミネラリーな苦味が特徴です。全体にボリュームはそこまで大きくないので、気軽に楽しめるペティアンという印象です。


ドメーヌテッタ ソーヴィニヨンブラン2021年白 750ml

4,180円(税380円)
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 抜栓直後、果実の香りは閉じ気味ですが熟した果実のような甘く複雑な香りが徐々に出てきます。日射しを浴びた森の香りや、若干酸化熟成したようなフロール香も感じます。アタックでは樽の印象が強目ですが、柔らかな甘さとしっかりした酸、このワインが持つエネルギーを口いっぱいに感じることができます。



ドメーヌテッタ ピノグリ2023年白 750ml

5,280円(税480円)
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 微かにオレンジがかったレモンイエロー。アプリコット、ミラベル、さくらんぼ、和三盆を想わせる香り。ドライな味わいで、穏やかな酸と果皮から抽出されたタンニンのバランスも良いです。軽やかな味わいですが、余韻にはゆっくりと果実味が続きます。


ドメーヌテッタ リースリング2022年白 750ml

4,180円(税380円)
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 カンキツを中心とした爽やかな香りと草原や木の葉を想わせる青い香り。味わいはドライでしっかりしたシャープな酸があります。アタックからアフターまで香りと味わいのボリュームのボリュームは小さく控え目な印象ですが、果皮由来の複雑な香りやタンニンが特徴です。


ドメーヌテッタ シュナンブラン2022年白 750ml

4,180円(税380円)
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 黄桃やパイン、リンゴのコンポートやハチミツレモンの香り、微かにある植物の青い香りも特徴的です。ドライな味わいで酸がしっかりあり、果皮由来のタンニンも骨格を作っています。アフターには果実味と旨味がゆっくりと続きます。



ドメーヌテッタ ペルランロゼ2020年ロゼ微泡 750ml

2,200円(税200円)
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 南国を想わせるトロピカルフルーツやラズベリーなどの可愛いらしい赤系果実の香り。初物のスモモや木苺を食べているような甘さと酸のバランス。微発泡により爽快感がプラスされたドライなペルランです。


ドメーヌテッタ ボンボンコロレ・ヴァンドターブル2019年ロゼ 750ml

2,420円(税220円)
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 アセロラ、ラズベリー、スモモ、イチゴなど酸味のある赤果実の香り。甘さはなくドライな 味わいで、程よい酸とタンニンが骨格を作っているライトボディのロゼワインです。


ドメーヌテッタ ピオーネ・ペティアン2021年白微泡 750ml

2,640円(税240円)
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 パイン、マンゴー、バナナ、パッションフルーツなどを想わせるトロピカルでボリューミーな甘い香り。味わいは香りの印象と真逆で、甘さは無くドライに仕上がっています。酸も弱く、ピオーネ特有の苦みが味わいの多くを占めています。余韻には澱由来の穀物香が残り、まるでクラフトビールを飲んでいる印象です。



ドメーヌテッタ アルバリーニョ2022年白 750ml

4,400円(税400円)
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 煮詰めたオレンジ、コンフィチュール、セイロンティー、ドライナッツなどのアロマティックで複雑性のある香り。とてもドライな味わいで果皮由来のタンニンが大きな骨格を作っています。香りのボリュームがとても大きく華やかな印象で、味わいにも力強さがありますがまだ閉じています。


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About the owner

店長 今井 博

■プロフィール■

・1988年より酒販売に従事する。

・1990年 第40期サントリーソムリエスクール卒業

・利き酒師「SSI日本酒サービス研究会・酒匠研究会認定」

・フランスワイン・コンセイエ「SOPEXAソペクサ・フランス食品振興会認定」