ラ グランド コリーヌ ジャポン 岡山県岡山市
〜仏に渡り世界的評価を受けた自然派日本人醸造家が、日本にもどり農業・家族ワイナリーの在り方を示す〜
ラ・グランド・コリーヌ・ジャポン 代表者 大岡弘武(おおおかひろたけ)氏
住所 岡山県岡山市
創業年 2017年
年間生産量 約-本
自社畑 約2ヘクタール
フランス・北ローヌ地方に葡萄畑と醸造所を持ち、自然農法を行い、一切の添加物を入れずに100%葡萄からできた自然派ワイン(ヴァン・ナチュール)を生み出して、世界中で高く評価されている日本人ヴァンナチュール生産者・大岡弘武氏が、2016年11月に帰国し岡山県で日本ワインを造り始めました。
大岡氏は、明治大学理工学部を卒業後1997年に渡仏し、ボルドー大学醸造学部等でワインについて学んだ後に、ローヌを代表する醸造所ギガル社のエルミタージュ地区栽培責任者を経て、北ローヌの自然派ワイン生産者で最高のコルナスを造ることで知られるティエリー・アルマンの栽培長を任されるまでになり、独立。ラ・グランド・コリーヌ(フランス語で「大きな丘〈岡〉」という意味)を立ち上げます。フランスで造った銘柄「グランド・コリーヌ」は、フランス国内のミシュラン星付きレストランにオンリストされる高評価・高支持にとどまらず、世界中に輸出され、デンマーク・コペンハーゲンにある世界一と評されるレストラン「ノーマ(noma)」での採用や、アメリカの新聞ニューヨーク・タイムズ紙などをはじめ多国マスメディア、様々な方面で絶賛されています。また、日本から来た門外漢でありながら誠実な仕事ぶりとワインの素晴らしさから、同業である地元ローヌの自然派ワイン仏人生産者からも尊敬を集めるほどまでになりました。
そんな本場フランスでの地道なワイン造りで信用を得て大成された大岡氏の日本におけるワイナリー運営は、栽培に軸足を置く農家的な氏らしくとても質素。醸造所の建物は放置されていた元米穀倉庫を利用。醸造器具全般(発酵タンク、冷却装置等)は、ネットオークションで入手。白ワイン用に使用する温度管理できる発酵タンクは、牛乳用に使われていたものを流用するなどほぼ中古品を購入。樽と圧搾機はフランスから持ち込んだ年季の入った古いものを使用。日本でのワイナリー開業費用は、計約600万円とあえて極力低く抑え、これから小規模家族経営ワイナリーを始めたい醸造家さん達への門戸を広げ、参入するハードルを下げる道しるべを身をもって示されています。葡萄栽培においては、自社畑は無農薬有機栽培に適する病害に強い日本固有品種に注力しオリジナル性を模索しつつ、契約する近隣農家さんには主に元々岡山で多く栽培されているマスカット葡萄を、生食用に比べて手間が5分の1ほどで済む醸造仕様の有機栽培に転換してもらっています。
本物の自然派ワインを日本に根付かせるべく、疲弊する日本の農地を再生しつつ岡山のワイン産地形成にも貢献したいという大岡氏の日本ワイナリーは、日本ワイン界にとって大変心強い存在です!
鴨宮かのや酒店のフランス・ローヌ地方 ラ・グランド・コリーヌワインのページ
大岡さんのフランスワインはこちらで紹介・販売しています。↑
ラグランドコリーヌジャポン ルカノン・ペティアン・ナチュレル2023年ロゼ微泡 750ml
3,520円(税320円)
天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加。色調はごく薄いサーモンピンク。香りは白桃、リンゴのコンポート、かりん、洋ナシが主体で、そこにレモンハーブなどのハーブ類、白コショウようなスパイス感が加わります。口に含むと微炭酸とともにフレッシュ感があふれます。きっちりとした骨格をもった爽快な辛口のワインです。
ラグランドコリーヌジャポン ルカノン・ペティアン・ナチュレル2024年ロゼ微泡 750ml
3,520円(税320円)
天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加。色調は薄いガーネット。昨年よりも赤みが増してロゼとなっています。香りは赤い果実、イチゴ、グリオットの香りが主体となります。そこにかりん、洋ナシ、パイナップルなどアレキ由来の香りが加わります。そこにレモンハーブなどのハーブ類、白コショウようなスパイス感が加わります。口に含むと微炭酸とともに果実味を感じます。葡萄が熟しているため丸みのあるバランスの取れた味わいが膨らみます。
6,765円(税615円)
亜硫酸など一切無添加。フィルターも熱処理もしていない微生物のバランスで味わいが保たれている本物のワインです。そのため若々しい果実味溢れる新鮮さとスパイスが綺麗に調和しております。口当たりはとても濃厚かつ柔らかく、いままでの日本ワインの概念を変えてくれることと思います。
6,765円(税615円)
亜硫酸など一切無添加。フィルターも熱処理もしていない微生物のバランスで味わいが保たれている本物のワインです。そのため若々しい果実味溢れる新鮮さとスパイスが綺麗に調和しております。口当たりはとても濃厚かつ柔らかく、いままでの日本ワインの概念を変えてくれることと思います。
ラグランドコリーヌジャポン ヤマ・ヤマ2023年赤 750ml
4,730円(税430円)
天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加。香りは果実味が中心でブルーベリー、フランボワーズなど黒と赤い果実とともにスミレ、赤しそ、バニラなどの多様な香りがして奥行きも感じられる。口に含むと滑らかな舌触りで、スルスルと流れていく軽めな味わい。ベリーのチャーミングな甘酸っぱさと、酸とタンニンのバランスがよい調和したミディアムボディの赤ワイン。
ラグランドコリーヌジャポン ルカノン・ヤマ・エ・ソー2023年赤 750ml
2,750円(税250円)
天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加。口に含むと滑らかな舌触りで、スルスルと流れていく軽めな味わい。ベリーのチャーミングな甘酸っぱさと、酸とタンニンのバランスがよい調和したミディアムボディの赤ワイン。
ラグランドコリーヌジャポン ルカノン・ミュスカ・ダレクサンドリー2020年白微泡 750ml
3,520円(税320円)
SOLD OUT
色調は若干オレンジがかった黄金色。香りはリンゴのコンポート、アプリコット、蜂蜜などの甘さを連想させる果実味が主体で、そこにレモンハーブなどのハーブ類、ほんのわずかにシナモンのようなスパイス感が加わります。口に含むと微炭酸とともにフレッシュ感があふれる爽快な辛口のワインです。
ラグランドコリーヌジャポン ミュスカ・ダレクサンドリー・カグラヅキ2019年白 750ml
4,730円(税430円)
SOLD OUT
色調は綺麗な黄金色。グラスに注ぐと、華やかな香りが深く漂います。アレキサンドリアを過熟させることにより、アロマパレットがガラッと変わってきます。南国のフルーツを基調として、バラなどの花の香り、シナモン、丁子などのスパイスなどかなり複雑な香りです。香りの甘さとは裏腹に、ワインに残糖はありません。酸がワインを引き締めて、食前でも、食中でも食後でも楽しめるワインです。
6,765円(税615円)
SOLD OUT
帰国してから植えた葡萄で作った自社畑のワインです。2017年に植えた小公子、シラー、グルナッシュからできています。黒い果実味が中心だが、ハーブ、スパイスなどと複雑さがある。ブラックチェリー、野イチゴ、ヴァニラ、シナモン、コショウ、爽やかなハーブの香りも。口に含むとミディアムボディーで少し酸が高めなバランス。タンニンの質も良く、気品が良いワイン。