三次ワイン(トモエワイン) 広島三次ワイナリー 広島県三次市
〜清らかな水に恵まれた中国山地の山ふところ、三次の風土を見事なまでに鮮やかに描き出す〜
広島三次ワイナリー 代表者 元廣修氏 醸造責任者 太田直幸氏
住所 広島県三次市東酒屋町445-3
創業年 1994年
年間生産量 約25万本(TOMOEワインシリーズは100%広島県三次市産)
自社畑 約2.1ヘクタール 契約畑 約4.6ヘクタール
【左】三次ワイナリーの建物 【中】塔の側面壁の看板 【右】ワイナリーの入口・正面玄関 【左】ショップ内の様子 【中】醸造場内、発酵タンク 【右】地下熟成庫・湿度75%前後に保持 【左】まとまってある契約畑・自社畑 【中】シャルドネ自社畑、ひと枝にひと房 【右】自社畑シラー房、黒々光り見事
5,500円(税500円)
反収制限された区画のシャルドネ。樽発酵、樽MLF発酵、シュール・リー法で醸造しました。力強さとエレガンスさが美しいハーモニーを奏でる自信作です。
三次ワイン トモエ・シャルドネ・リザーブ2022年白 750ml
2,640円(税240円)
樽熟成によってもたらされた穏やかさと濃縮感を保ちつつ、すっきりした後味を堪能できるエレガントな印象。ワイン全体に陰影を造り、立体感のある1本に仕上げました。
三次ワイン トモエ・シャルドネ・クリスプ2023年白 750ml
2,200円(税200円)
【2020年物が、日本経済新聞ニッケイ・プラス1、何でもランキングで1位獲得】大地を思わせるミネラル感と爽やかな香りのハーモニー。バナナやパイナップルなどのトロピカルなアロマに、フレッシュな酸味が魅力。「クリスプ」はワイン用語で“爽やか”という意味を表します。
1,980円(税180円)
【2021年物が、2023に開催されたG7広島サミットの昼食会および社交夕食会で採用。】薄緑色がかった明るい黄色。採れたての果実を思わせるフレッシュな香り、フルーティな酸を感じる。
三次ワイン トモエ小公子/マスカットベーリーA2022年赤 750ml
3,300円(税300円)
【2021年物が、2023に開催されたG7広島サミットの昼食会および社交夕食会で採用。】日本古来の山ぶどうを祖とする濃い色合いを持つ小公子を樽熟成させ、国内改良品種であるマスカット・ベリーAとブレンドし、国内改良品種の2品種のみによる「ジャパン・ブレンド」ワインを醸造しました。
3,190円(税290円)
バニラ系の甘い香りと、熟成によるまろやかさ、そして樽由来のやさしい木の香りが感じられる、深い味わいのフルボディタイプです。
三次ワイン トモエ・マスカットベーリーA木津田ヴィンヤード2021年赤 750ml
2,530円(税230円)
毎年高品質なぶどうを育成する三次市の栽培家、木津田礼氏の努力の結晶ともいえる木津田農園で収穫されたマスカット・ベーリーAのみを使用。
三次ワイン トモエ・マスカットベーリーA2022年赤 750ml
1,980円(税180円)
マスカット・ベリーA特有の甘い華やかな香りが印象的で、爽やかな酸味とわずかな渋み、果実味のみずみずしさが持ち味。
3,300円(税300円)
SOLD OUT
日本ワインらしい凛とした、しとやかな佇まい。ゆっくりと増す複雑性。爽やかな柑橘の果実味から、伸びやかな酸味。ふくよかでこくのある果実味。余韻にカラメルのような旨味を伴った苦みが心地よい。
3,080円(税280円)
SOLD OUT
きれいな酸味となめらかなタンニンが共存し、口に含むたび心地よい余韻が続きます。繊細なぶどうを一粒一粒手作業で選別し、丁寧に醸造しました。
三次ワイン ヴィラクア・イエロースパークリング白泡 750ml
2,970円(税270円)
SOLD OUT
シャルドネ100%の「ブラン・ド・ブラン」。伝統的な製法で造られた、きめ細やかな泡をお楽しみください。
三次ワイン ヴィラクア・デラウェアスパークリング白泡 750ml
1,980円(税180円)
SOLD OUT
ステンレスタンクで発酵・熟成した果実味あふれるスパークリングワイン。芳醇な甘い香りと柑橘系の爽やかな酸味で、さっぱりとした軽やかな飲み口。