福山わいん工房 広島県福山市

~ワインを愛する料理人が立ち上げた、日本初の本格スパークリングワイン専門の醸造所~

福山わいん工房 株式会社enivrant(アニブラン) 代表者 古川和秋氏

住所 広島県福山市霞町1-7-6

創業年 2016年

年間生産量 約1万5000~1万8000本

自社畑 約0.7ヘクタール

福山ワイン工房の建物福山わいん工房の看板福山わいん工房ワインバー兼販売所

【左】商店街にある町中醸造所  【中】入口の看板  【右】二階にはワインバー兼販売所

福山わいん工房醸造場内福山わいん工房ピュピトル台福山わいん工房デゴルジュマンの機械

【左】醸造場の様子  【中】澱下げするピュピトル板  【右】澱を抜くデゴルジュマンの機械

福山わいん工房自社畑の斜面福山わいん工房シャルドネ自社畑福山わいん工房自社畑甲州房

【左】数か所ある自社畑のひとつ  【中】かなり斜度がある自社シャルドネ  【右】少しだけある棚栽培の自社甲州

 

 広島県福山市霞町。お客様に気軽に足を運んでいただきたいとの思いからJR福山駅より徒歩約10分という便のよい立地、商店街である「ローズナード霞商店街」の一角に、日本では初ともいえるスパークリングワイン醸造を専門としたワイナリー「福山わいん工房」が2016年より始まりました。スパークリングワイン好きの古川和秋氏を代表者にご夫婦おふたりで運営する街中の小さなワイナリーで、レンガ壁の外装に、1階が醸造所、2階はワインバー(ワインバー・ヴィニコル)兼販売所になっています。

 福山市生まれの古川和秋氏は、フランス料理のシェフで、大阪あべの辻調理師専門学校在学時にフランスのシャンパーニュ地方に渡り、ランスにあるレストラン「ラシエット・シャンプノワーズ」(2014年にミシュラン3つ星格付け)で約2年ほど料理修行、その時にシャンパンメーカーも大小数多く巡りスパークリングワインの魅力を深く知ることに。帰国後、生まれ故郷の福山にもどり今までの経験を活かした料理店「串揚げ&ワインバーpange(パンジュ)」という平日串揚げ、週末にフレンチ、深夜はワインバーになるお店を2011年に開店されます。その後、料理店のお客様で、フランスに4~5年語学留学の経験があり帰国後尾道のワインショップに勤められていた理香さんとご結婚されます。おふたりで料理店を営みつつ、古川氏のワイン造りへの夢が膨らみ、借りた自園葡萄畑に専用品種植樹、街中に醸造所設立へと進んでいきます。現在は基本おふたりで切り盛りされているため料理店は閉め、醸造所に専念されています。

 原料葡萄は、地元農業、商業の発展に貢献したいという気持ちの強いことから備後圏域のものを主に使用し、自社畑がある福山市大門町野々浜のピノノワールやシャルドネの畑をはじめ、契約農家さんが居て葡萄栽培の歴史も長く、樹齢50~60年の樹もある福山市蔵王町と、「福山ぶどう発祥の地」の石碑がある福山市瀬戸町、両町のマスカットベリーAなど。特には、瀬戸内でも雨が特に少ない福山市ならではのマスカットベリーAの持ち味を活かし、世界でも通用するような本格的スパークリングワインにすべく、いろいろな角度から究めて行きたいとの事です。

 醸造に関しては日本でアドバイスを受けることも多々ありつつも、始まりである本場シャンパーニュへの思いも非常に強く、日本で学びとれないその先も見据えています。最初に渡仏された料理修行時代には、ランスの町にあった修行先レストランのソムリエさんのツテで、大手中堅も含め通常ではアポイントが取れないような超有名小生産者にも会い、よそ者には到底しないお話を聞き、通常では見せない場所を見学し、希少な年代物シャンパーニュをテイスティング出来る事もあった、という類稀なる素晴らしい機会に恵まれていました。さらに現在でもなるべく年に1回はシャンパーニュにご夫婦で訪れ、奥様の語学力を活かして難しい醸造の詳細をその些細なニュアンスも含め、出来るだけ正確に多くを学びとって来ていらっしゃいます。誰もが認める世界最高峰のシャンパーニュの技法を色濃く投影した日本最高のスパークリングワインがご夫妻の手から誕生する日も近いです!
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福山わいん工房 キュヴェローズ・ブリュット2021年ロゼ泡 750ml

3,080円(税280円)

 広島県福山市の蔵王町と瀬戸町のマスカットベリーAを使用した、辛口のスパークリングワインです。バラの街、福山を代表するワインになってほしいとキュヴェローズ(バラ)と名付けました。


福山わいん工房 ドメーヌもじゃもじゃ・もじゃにぃ2022年白微泡 750ml

4,400円(税400円)

 【domaine もじゃもじゃ】は福山わいん工房の自社畑ぶどうシリーズです。 髪型がもじゃもじゃの【もじゃにぃ】です。耕作放棄されていた畑を少しずつ開墾し、 苗を植え、資材設置をして、栽培を始めた畑のぶどうです。畑作業をしていたら、しばしば、小鳥 たちがやってきます。その姿に癒されます。夏は暑く、冬は寒く、心地よい時期はほんの一瞬ですが、和やかな畑の風景をエチケットに込めました。


福山わいん工房 ヨコマチ・ペール・エ・フィス・エクストラブリュット・ソービニヨンブラン2020年白泡 750ml

4,180円(税380円)

 広島県三次市の Yokomachi Pere et fils のソーヴィニヨン ブランで造った、瓶内二次発酵のスパークリ ングワインです。ソーヴィニヨンブランらしいハーブの香り、グレープフルーツのような爽やかさ、天候に恵まれた 2020 年 らしいぶどうの果実味も感じます。



福山わいん工房 ヨコマチ・ペール・エ・フィス・エクストラブリュット・ソービニヨンブラン2019年白泡 750ml

4,180円(税380円)

 広島県三次市の Yokomachi Pere et fils のソーヴィニヨン ブランで造った、瓶内二次発酵のスパークリ ングワインです。色は淡いイエロー、ソーヴィニヨンブランらしいハーブの香り、グレープフルーツのような爽やかさ、果実味も感じます。


福山わいん工房 ヨコマチ・ペール・エ・フィス・エクストラブリュット・セミヨン2018年白泡 750ml

3,850円(税350円)

 広島県三次市のYokomachi pere et filsのセミヨンで造った、瓶内二次発酵のスパークリングワインです。色はイエロー、セミヨン独特の南国フルーツの香り、味わいにややボリューム感があります。


福山わいん工房 エクストラブリュット・マスカットベーリーA2019年白泡 750ml

3,520円(税320円)

 福山市の蔵王町と瀬戸町のマスカットベーリーA で造った、瓶内二次発酵のスパークリングワインです。イチゴのような甘 い香りは優しく、マロラクティックコンバージョンによるクリーミーな感じもあります。まるい酸で、 スッキリな辛口です。



福山わいん工房 ポンフレシック・ブリュット2016年ロゼ微泡 750ml

3,564円(税324円)
SOLD OUT

 福山わいん工房、初めての仕込み、初めてのワインです。歴史ある葡萄の産地、広島県福山市の蔵王町と瀬戸町の樹齢およそ50年のマスカットベリーAで造った辛口のペティヤン(微発泡)です。PON FRAIS CHIC ポン フレ シック (PON ポンッと王冠を開けて飲む、FRAIS フレッシュで、CHIC 粋な、ワイン)と名付けました。


福山わいん工房 ユンヌ・プティット・ポーズ・ブリュット2020年白微泡 750ml

2,860円(税260円)
SOLD OUT

 広島県三次市の ソーヴィニヨンブラン、シャルドネ、セミヨンの3品種と、 福山市自社畑のピノノワールの混醸で造った、爽やかなペティヤン(微発泡)です。収穫日に雨が降った ため、搾汁時にほんの少量の亜硫酸を添加しています。グレープフルーツのような柑橘を思わせる苦み、 酸味、少し温度が上がると桃のようなニュアンスも感じます。新酒ならではのフレッシュさをお楽しみく ださい。



福山わいん工房 ドメーヌもじゃもじゃ・もじゃの助2022年赤微々泡 750ml

2,750円(税250円)
SOLD OUT

 【domaine もじゃもじゃ】は福山わいん工房の自社畑ぶどうのワインのシリーズです。醸造期は特にひげもじゃもじゃになる古川和秋なので【もじゃもじゃ】になりました。自社畑の樹齢約50年のマスカットベーリーA で造った超微発泡の赤ワインです。 ラベルのもじゃの助のようなひと癖あるワインです! 2022 年は、ほんのり紫蘇のニュアンスのあるやわらかなワインになりました。酸化防止剤は添加していません。


福山わいん工房 マルマルドシードル・ブリュット白泡 750ml

2,200円(税200円)
SOLD OUT

 広島県庄原市高野町産のふじリンゴで造ったシードルです。スッキリ辛口に仕上げています。天ぷらや串揚 げともよく合います。爽やかなリンゴの香りと優しい泡もお楽しみください。


福山わいん工房 ふじとく2021年赤 750ml

2,420円(税220円)
SOLD OUT

 広島県福山市産のマスカットベーリーAで造った、赤ワインです。紫蘇のニュアンスもありつつ、柔らかく優しいワインになりました。酸化防止剤無添加。



福山わいん工房 コトー・フクヤマノワ蔵王2016年赤 750ml

3,259円(税296円)
SOLD OUT

 シャンパーニュ地方にコトーシャンプノワ(非発泡性ワイン)があるように、スパークリングワインの醸造所・福山わいん工房も極少量の泡無しワインを造りました。福山市蔵王町のマスカットベリーAを低温でマセラシオンカルボニックをし、樽で12ヶ月熟成させた赤ワインです。


福山わいん工房 コトー・フクヤマノワ瀬戸2016年赤 750ml

3,259円(税296円)
SOLD OUT

 シャンパーニュ地方にコトーシャンプノワ(非発泡性ワイン)があるように、スパークリングワインの醸造所・福山わいん工房も極少量の泡無しワインを造りました。福山市瀬戸町のマスカットベリーAを低温でマセラシオンカルボニックをし、樽で12ヶ月熟成させた赤ワインです。


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店長 今井 博

■プロフィール■

・1988年より酒販売に従事する。

・1990年 第40期サントリーソムリエスクール卒業

・利き酒師「SSI日本酒サービス研究会・酒匠研究会認定」

・フランスワイン・コンセイエ「SOPEXAソペクサ・フランス食品振興会認定」