ホージョーワイン 北条ワイン醸造所 鳥取県東伯郡北栄町

〜創業以来、地元産砂丘葡萄。砂地で収穫するピュアな葡萄と樽貯蔵の熟成シンフォニー〜

北条ワイン醸造所 代表者 山田定廣氏

住所 鳥取県東伯郡北栄町松神608

創業年 1944年

年間生産量 約15万本

自社畑 約4ヘクタール  契約畑 約15ヘクタール

北条ワイン醸造所ホージョーワインの看板北条ワイナリー醸造所の建物北条ワイン醸造場内

【左】北条ワインの看板  【中】ワイナリーの建物  【右】酒蔵のような旧棟の様子

北条ワイナリー樽貯蔵場北条ワイン甲州葡萄の自社畑砂地(砂丘)北条ワイン自社畑砂丘甲州の房

【左】古樽でじっくり熟成  【中】砂丘(砂地)にある甲州棚仕立て自社畑  【右】砂地自社畑、北条砂丘産の甲州房

 

 鳥取県中部に広がる北条砂丘は古くから砂丘農業が盛んな地で、中でも葡萄栽培の歴史は江戸時代末期までさかのぼります。今日にいたるまで北条砂丘の葡萄栽培が盛んな理由は、砂地のため水はけが大変良く、日本海からくる海風により昼と夜の温度差が高く、また、昼間の照り返しが強いこともあり、良質な葡萄が実るというところにあります。

 北条ワインはこの地で1944年(昭和19年)より本格的にワインを造り始め、中国・四国・九州地方では最も歴史の古いワイナリーで、全国的にも老舗になります。創業以来、地元産葡萄にこだわり、葡萄栽培からワイン造りまで一貫して行っており、観光を主としたワイナリーではなく観光は一切行わず、『量産ではなくいかにしてさらに品質の高い、付加価値のあるワインを造るか』をコンセプトとしたワイナリーです。砂丘土壌で育ち、山陰の風土によって醸した北条ワインは、総体的に熟成された辛口がメインで、個性が強く、他では味わう事の出来ない唯一無二のワインです。「北条ワイン醸造所様のパンフレットより」
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北条ワイン 砂丘赤(カベルネソーヴィニヨン)2019年赤 720ml

3,600円(税327円)

 自家ぶどう園産カベルネ・ソーヴィニヨン種でつくって、フレンチオークの樽でじっくり熟成した赤ワインです。 渋味、酸味もしっかりとして豊かで非常にバランスが良く、樽の香りが心地よいです。


北条ワイン ヴィンテージ赤(メルロ)2017年赤 720ml

3,300円(税300円)

 自家ぶどう園産メルロ種が原料で、ミディアムボディタイプの赤ワインです。 樽熟成と瓶熟成をブレンド。やや深みのある赤色で凝縮した力強い香りがあり、口当たりは優しく、ベリー系の果実味たっぷりの味わいです。


北条ワイン白(甲州) 720ml

1,980円(税180円)

 地元北条砂丘産甲州種でつくったやや辛口の白ワイン。 淡い麦わら色でキリッとした酸味がありソフトで口当たりが良く、後に心地よい安堵感を感じる。 山梨等の甲州種のワインとはまた違い、非常に個性のある唯一無二の白ワインです。



北条ワイン赤(マスカットベーリーA) 720ml

1,980円(税180円)

 地元北条砂丘産マスカット・ベリーA種でつくった赤ワイン。マイルドで程よい酸味と軽いソフトな渋味をもつライトとミディアムの中間位のワイン。 初めて赤ワインを飲まれる方にも、普段飲みつけておられる方にもお楽しみ頂ける赤です。


北条ワイン赤(マスカットベーリーA) 1800ml【一升瓶サイズ】

3,520円(税320円)

 地元北条砂丘産マスカット・ベリーA種でつくった赤ワイン。マイルドで程よい酸味と軽いソフトな渋味をもつライトとミディアムの中間位のワイン。 初めて赤ワインを飲まれる方にも、普段飲みつけておられる方にもお楽しみ頂ける赤です。


北条ワイン アンバー 550ml【酒精強化ワイン】

1,092円(税99円)

 醗酵中にアルコールを加え醗酵を止め加温して3ヶ月保温し、17度のアルコール分に仕上げて約2年間古樽熟成した後10年以上瓶熟成させた大変珍しい国産マデラタイプのワイン。食前食後ではなく、和食に合う食中酒を目指し仕上げました。


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店長 今井 博

■プロフィール■

・1988年より酒販売に従事する。

・1990年 第40期サントリーソムリエスクール卒業

・利き酒師「SSI日本酒サービス研究会・酒匠研究会認定」

・フランスワイン・コンセイエ「SOPEXAソペクサ・フランス食品振興会認定」