熊本ワイン 熊本県熊本市
〜困難を極めた九州での葡萄栽培。菊鹿町の契約農家と共に歩み、日本トップレベルの高評価を得たヨーロッパ品種ワイン〜
熊本ワイン株式会社 代表者 幸山賢一氏
住所 熊本県熊本市和泉町字三ツ塚168-17
創業年 1999年
年間生産量 約15〜16万本
自社畑1.5ヘクタール 契約畑9.7ヘクタール(約30軒の契約農家)
【左】熊本ワイン、ワイナリーの建物 【中】入り口のプレート 【右】試飲・購入出来るショップ 【左】熊本ワインの醸造所内 【中】温度と湿度が保持される熟成庫 【右】菊鹿町にある契約畑の斜面 【左】契約畑・熱心な農業指導の様子 【中】菊鹿町・樹齢約20年のカベルネ畑 【右】小伏野のシャルドネ房・5月開花日本で最大の食をテーマにしたアミューズメントパーク型食品工業団地、食の遊園地「フードパル熊本」内の一角に、熊本ワインの醸造所があります。熊本産の葡萄にこだわり、地元の農家さんと一丸となって、素晴らしいレベルのワインを造っています。最新の技術と設備を活かし、熊本という醸造用葡萄栽培の歴史がない土地で、急速に成果を上げ、評価を高めています。特に菊鹿シャルドネと菊鹿カベルネソーヴィニヨンのワインは、首都圏(特に東京の飲食店)での支持が厚く、常に品薄状態になっている信頼出来るおすすめの銘柄です。
熊本ワイン マスカットベーリーA樽熟成2021年赤 750ml
2,807円(税255円)
良質なマスカットベリーAを原料とし、軽やかで透明感のある赤ワインを約1年程フレンチオークで熟成させました。マスカットベリーA本来の赤い果実香に、樽熟成による複雑で深みのある香りが優しく融合し、バランスのとれた熟成赤ワインに仕上がっています。
4,972円(税452円)
SOLD OUT
菊鹿町らしい果実味が豊かな味わいで酸とのバランスも良く、上質なバレルスイーツも感じられるシャルドネに仕上げました。菊鹿町産のミディアムボディの白にシャルドネをお楽しみください。
3,993円(税363円)
SOLD OUT
ブルーベリー、アメリカンチェリー、干しプラム、ナツメグ、杉の葉のような香りがあります。口あたりやわらかでありながらも、骨格はしっかりしており、ほどよい酸味と渋みが口中に広がります。余韻として赤い果実、樽に由来する香ばしさが感じられます。
4,972円(税452円)
SOLD OUT
菊鹿町産100%の赤ワイン用品種メルロです。約1年間の樽熟成を経て瓶詰めしています。さらに地下セラーで約1年半、瓶熟成をさせエレガントな味わいに仕上げています。ステキなお料理とマリアージュしてお楽しみいただければ幸いです。
3,498円(税318円)
SOLD OUT
白桃、熟したりんご、オレンジの花、そして樽由来のバニラのような香りがあります。若いうちはみずみずしく優しい口当たりで、熟成するとよりふくよかで、しっかりとした味わいになります。白の辛口ワインです。
2,912円(税265円)
SOLD OUT
熊本県北部にある山鹿市菊鹿町(やまがしきくかまち)で契約栽培されたカベルネソービニヨンを100%使用しています。香りにはカベルネソービニヨンが持つブラックチェリーやブルーベリー、若干のスパイシーさが感じられます。そして樽熟成を行ったワインのブレンドにより、複雑で深みのある味わいとなっています。