アルフレッド・グラシアン フランス・シャンパーニュ地方

 1864年、アルフレッド・グラシアン氏は23歳の時にエペルネにこのメゾンを設立しました。同年、この偉大なる企業家は、ロワール地方のソーミュールにもスパークリング・ワインの醸造所を設立しました。 10年後、アルフレッド・グラシアン氏は、アルベール・ジャン・メイエ氏という新しいビジネス・パートナーを見出し、“グラシアン・エ・メイエ”に社名を変更しました。その後、アルベール・ジャン・メイエ氏の子孫たちは、創業者であるアルフレッド・グラシアン氏のワイン造りに対する哲学を引き継ぎ、この2つの地域の醸造所を発展させました。

 アルフレッド・グラシアンのセラー・マスターは、1905 年以来ジェジェ家が行っています。1905 年にガストン・ジェジェ氏が就任した後、950 年に息子のシャルル氏に受け継がれ、1966 年、その息子のジャン・ピエール氏が3 代目に就任し、2007 年に退任するまでその職務を遂行しました。4 代目となるニコラ氏は、1990 年に父であるジャン・ピエール氏の下で、ワイン造りを開始し、2007 年にセラー・マスターに就任しました。そして2018 年、二コラ氏はギド・アシェット誌において、最優秀シャンパーニュ・メーカーに選出される快挙を成し得ました。アルフレッド・グラシアンの技術と伝統は、ジェジェ家により1905 年から今日に至るまで100 年以上、厳格に、かつ正確に伝えられています。

 全てのベース・ワインを樽で醗酵・熟成させる数少ない生産者です。1,000以上の旧樽(228l樽)を所有しています。シャブリの生産者から5年以上使用された樽を購入。毎年丁寧にメンテナンスを行い、12~20年近くまで使用します。 葡萄農家、そして畑ごとに醗酵・樽熟成を行います。20~23°Cにて約15日間旧樽にて醗酵、その後6ヶ月間シュール・リーの状態で樽熟成を行います。ただし、バトナージュ、および、マロラクティック醗酵は一切行ないません。本来シャンパーニュに求められる「旨味のある酸」を大切にしています。樽醗酵、樽熟成を行うことにより、ミクロ・オキシダイゼーションが行われ、適度な酸化により、ワインに円熟さを与え、 また抗酸化作用も発生します。ごく微量の空気と触れ合い、「旨味のある酸」が「旨味のある柔らかい酸」に変わるのです。また、あえてヴァン・ド・レゼルヴを少なめにアッサンブラージュ(15%程度)しています。そうすることでヴィンテージ・シャンパーニュのような味わいとなり、常に素晴らしい品質のシャンパーニュが出来上がります。年間生産量は30万本です。「輸入元様の紹介文より」
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アルフレッド・グラシアン キュヴェ・パラディ・ブリュット2015年白泡 750ml 【フランス・シャンパーニュ】

18,590円(税1,690円)

 ”パラディ”とは、樽熟の特徴である天使の取り分「エンジェル・パート」と交換に天国から送られてくるという楽園の味わい。グラシアンのフラッグシップです。


アルフレッド・グラシアン ブリュット白泡 750ml 【フランス・シャンパーニュ】

7,370円(税670円)

 ゴールドがかった色調。香りは洋ナシ、リンゴのコンポート、シナモンやトーストのニュアンスがあり複雑。味わいは引き締まったフレッシュな果実味と、しなやかで力強い酸味が綺麗に広がり、余韻も長い高貴な印象。


アルフレッド・グラシアン ブリュット白泡(ハーフサイズ) 375ml 【フランス・シャンパーニュ】

4,400円(税400円)

 ゴールドがかった色調。香りは洋ナシ、リンゴのコンポート、シナモンやトーストのニュアンスがあり複雑。味わいは引き締まったフレッシュな果実味と、しなやかで力強い酸味が綺麗に広がり、余韻も長い高貴な印象。


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店長 今井 博

■プロフィール■

・1988年より酒販売に従事する。

・1990年 第40期サントリーソムリエスクール卒業

・利き酒師「SSI日本酒サービス研究会・酒匠研究会認定」

・フランスワイン・コンセイエ「SOPEXAソペクサ・フランス食品振興会認定」