セルジュ・マチュー フランス・シャンパーニュ地方
オーブ最高の造り手にして、シャンパーニュの全生産者の中でも最も高く評価されているRMのひとつ、セルジュ・マチュー。当主ミッシェル・ジャコブは実質ビオロジックの極めて厳格なリュット・レゾネ栽培に精魂込め、オーブならではのリッチで贅沢感のあるピノノワールとシャルドネをつくっています。マチューのシャンパンはとりわけフランスのガストロノミー界で絶大な人気を博しており、“肉料理の名人”と言われながら突然「野菜料理宣言」をしてパリにセンセーションを巻き起こした3つ星「アルページュ」の天才シェフ、アラン・パッサール、同じくパリの名店「アピシウス」のジャン・ピエール・ヴィガト、ランスの名門「ボワイエ・レ・クレイエール」のジェラール・ボワイエといったフランスを代表するグランシェフ達が惜しみない賞賛の声を送っています。また、2004年度世界ソムリエ・コンクールで優勝したパリの3つ星「ル・サンク」のエンリコ・ベルナルドが仏「フィガロ」誌に発表したトップ10シャンパンの中にも、マチューのブリュット・プレスティージュが入っています(他はサロン90年など)。しかしまずは、「オーブの魂」というべきピノノワール100%のスタンダードキュヴェ「ブリュット・トラディション」をお勧めします。「輸入元様の紹介文より」
セルジュ・マチュー ブリュット・トラディシオン・ピュールピノ白泡 750ml 【フランス・シャンパーニュ】
9,020円(税820円)
ピノノワール100%のブラン・ド・ノワール。平均樹齢35年。「オーブの魂」というべきピノノワール100%のスタンダードキュヴェ。
セルジュ・マチュー ブリュット・ロゼ泡 750ml 【フランス・シャンパーニュ】
11,220円(税1,020円)
ピノノワール90%、シャルドネ10%。平均樹齢は35年。極めて美しいピンク色。ミシェル・ジャコブ会心のロゼ。
セルジュ・マチュー ブリュット・ミレジム2010年白泡 750ml 【フランス・シャンパーニュ】
15,400円(税1,400円)
ピノノワール100%のミレジム(年号物)。良年に醸される限定品です。