シャトー・デ・ゼサール フランス・南西地方・ベルジュラック
シャトー・デ・ゼサールはベルジュラックで1929年からワイン造りを行なう生産者です。オーナーで醸造家、世界市場への販売担当も兼ねるパスカル・キュイセは、ベルジュラックの持つポテンシャルを信じて挑戦し続け、素晴らしいワインの生産者として世界的に知られるようになりました。パスカルは情熱にあふれ、時には豪快な物言いのオープンマインドな人物で、「私の工場は外にある!」、「畑に足を踏み入れなくなったときが、私がワイン造りをやめるときだ」、「私たちは、一つのものに縛られるのではなく、品質の為に良いと思ったものは全て取り入れている」等、「パスカル語録」として親しまれるほど数々の名言を生んできました。シャトー・デ・ゼサールのワインはコストパフォーマンスの高さで知られていますが、それは「マイナーな産地だから価格が安い」のではなく、「常に品質向上に挑戦し続けている」ためだと言えます。これについてパスカルは、ある事件がきっかけになっていると言います。「自分では良いワインを造っていると信じていたけれど、実際には全く造っていなかった。そうではないと気づいたんだ」。
1990年にボルドーのシュヴァル・ブランの畑に行った時、そこで葡萄の実を食べて驚いたそうです。「メルロの果実味にブラックチョコレートの風味……いったいなんだこれは!」と圧倒されてしまった彼は、帰ってきて自分の畑のメルロを食べてみたところ「甘い葡萄だ……」、ただそれだけしか感じなかったそうです。しかし、それに気づいたことがすべての始まりでした。こうして、「品質は畑にあり」という信念が生まれました。シャトー・デ・ゼサールでは現在、自社で所有する葡萄畑は約60haとなり、毎年のように新たな品種を植えています。近年では新しくマルベックやソーヴィニヨングリ、ピノノワールの栽培を始めたそうです。オーガニック認証はあえて取得せず、リュットレゾネで対応しています。「認証を取得すると、ベト病が発生した場合、許可されているボルドー液(銅と硫黄)しか使用できない。ボルドー液は雨が降ると流されてしまうため、何度も撒く必要がある。しかし、銅は土の中に浸透して残留してしまう。これは人体や自然環境に影響を及ぼすため良くないと考えている。私たちは、普段からベト病対策用に、オーガニックの肥料を畑に必要な分だけ撒いている。そうすることで葡萄も健康になるため、病害への耐性がついているんだ」。
シャトー・デ・ゼサールは、自社畑60haの内約25haにソーヴィニヨンブランを植えています。ソーヴィニヨンブランのアロマは、アスパラや草のようなグリーンなもの、ピーチやパイナップルなどのトロピカルなもの、白い花のような華やかなものなど、熟度によって異なる魅力があり、それが面白いのだと言います。「ある時、ニュージーランドのクラウディベイを飲み、ソーヴィニヨンブランの素晴らしさに驚いた。彼らは伝統に拘らないオープンで自由な発想を持っていた。そしてこの出会いが、”世界中のどこにもないソーヴィニヨンブラン”を造りたいという信念となった。クラウディベイを真似するのではなく、独自のソーヴィニヨンブランだ」。パスカルはその時の技術でソーヴィニヨンブランのワインを造り上げ、輸出市場で成功を収めました。「私たちのキュヴェプレスティージュが、イギリスのワインマガジンに掲載され、ペサック・レオニャンのワインを集めたブラインドテイスティングでNo.1になったことがあるんだ。ペサック・レオニャンの特集だったのに、その中に2本だけベルジュラックのワインが混ぜられていたんだよ!」。「輸入元様の紹介文より」シャトー・デ・ゼサール イリコ・プレスト・ソーヴィニヨンブラン2024年白 750ml 【フランス・ベルジュラック】
1,914円(税174円)
心地よい酸があり、フレッシュでキリっと爽やかなソーヴィニヨンを目指して造られました。美しい酸とミネラルが感じられます。比較的樹齢の若い葡萄(15年)を使い、レモンやグレープフルーツなどの非常にフレッシュな柑橘系のアロマを引き出しています。
シャトー・デ・ゼサール シャトーセザール・ブラン白 750ml 【フランス・ベルジュラック】
1,518円(税138円)
やや薄い黄色、フルーティで熟した洋ナシや白桃のようなはっきりとした甘い香りと、余韻にはローズマリーのようなハーブの香りもあります。酸味は穏やかで凝縮度の高い目の詰まった味わいです。