イタリアワイン
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アリアンナ・オッキピンティ SP68ロッソ2023年赤 750ml 【イタリア・シチリア】

3,850円(税350円)

 イル フラッパートとシッカーニョに使われなかったブドウをブレンドした、セカンド的位置づけの赤ワイン。セメントタンクで約2週間マセレーションの状態で醗酵。 澱引き後、セメントタンクに戻し6か月間熟成。ボトリング後1ヶ月寝かせてからリリース。


カンティーネ・マドンナ・デレ・グラッツィエ メッセールオト2020年赤 750ml 【イタリア・バジリカータ】

2,255円(税205円)

 プルーンやイチゴジャム、湿った土、火打石の香り、タンニンを真っ先に感じるアタックの後に果実味が拡がり、熟成による角のとれた丸みのある心地よい味わいを楽しめ、コスパの良さが光ります。


カミッロ・ドナーティ マルヴァジア・フリザンテ2023年白微発泡 750ml 【イタリア・エミリアロマーニャ】

2,915円(税265円)

 特徴的な華やかな香りと、余韻にアロマティックなブドウ特有の苦みがある。合わせる料理を選ばないが、熟成させると、よりその親和性は増していく。



スコラ・サルメンティ ネリオ・リゼルヴァ2019年赤 750ml 【イタリア・プーリア】

2,354円(税214円)

 【2018年物が、リアルワインガイド誌2023年旨安ワイン特集において当店「鴨宮かのや酒店」出品で旨安大賞受賞。】フレンチオーク樽で8ヶ月、瓶で10ヶ月熟成。バラなどの花の香り、スミレ、干し肉、炭、コーヒー、甘みのあるジャムを煮詰めたような凝縮感のある赤い果実の香り。


サンタ・テレザ プラート・アパッシメント・オーガニック2022年赤 750ml 【イタリア・シチリア】

1,518円(税138円)

 【2020年物が、リアルワインガイド誌2022年旨安ワイン特集において当店「鴨宮かのや酒店」出品で旨安大賞受賞!】ネロ・ダヴォラを主体に、シラー、シチリア島の土着品種を僅かにブレンド。醸造前にアパッシメント(陰干し)を行うことにより、葡萄の複雑性や果実味の濃厚さを増し、今までのプラートシリーズにない個性を持ったワイン。


サンタ・テレザ インシエメ・オレンジ・オーガニック2023年橙 750ml 【イタリア・シチリア】

2,178円(税198円)

 温暖なシチリアのテロワールを反映したフルーティ&フレッシュな味わいのオレンジワイン。グレープフルーツ、砂糖漬けのフルーツ、甘いスパイス、白コショウ、ミントの香り。しっかりとしたストラクチャーと、果実味に豊かな酸がフレッシュさを与えている。



カンティーナ・パオロレオ エコシステマ・シャルドネ・ビオロジコ2023年白 750ml 【イタリア・プーリア】

1,881円(税171円)

 【2023年物が、リアルワインガイド誌2024年旨安ワイン特集において旨安大賞受賞】有機栽培されたシャルドネによるオーガニックワインです。フレッシュで、熟した桃や洋梨の甘くフルーティなアロマに柑橘系の要素が混ざります。口当たりは繊細、心地よい酸があり、非常に調和のとれた味わいです。


カンティーナ・パオロレオ パッシティーヴォ・プリミティーヴォ・ビオロジコ2022年赤 750ml 【イタリア・プーリア】

2,068円(税188円)

 葡萄が完熟の状態になったところで房の上部の茎をペンチで潰し、これ以上栄養や水分が房に供給されないようにして、畑で自然に乾燥(アパッシメント)させます。しっかりとしたボディ、しなやかでバランスのとれたタンニンが心地よく感じられます。


スコラ・サルメンティ ロッカモラ2020年赤 750ml 【イタリア・プーリア】

1,727円(税157円)

 熟成は2年。焙煎コーヒーの華やかな香り。干し肉、焦がした薪、コショウ、杉、カシス、オレンジリキュール、ブラックチェリーのニュアンスも感じられる。滑らかでスムーズなアタック。バランスの良い構成で、果実味、タンニン豊富。



ダニエーレ・ピッチニン ムーニ・ラリオン2023年白 750ml 【イタリア・ヴェネト】

3,025円(税275円)

 シャルドネは収穫、除梗し、皮ごと24時間マセレーションを行った後に圧搾、ステンレスタンクで醗酵。ドゥレッラはプレス後ダイレクトにステンレスタンクで醗酵(ドゥレッラの持つ色素が酸化しやすいという特性があるため、マセレーションの仕方については未だ模索中)。10か月間木樽で熟成の後にボトリング。


ナタリーノ・デル・プレーテ イル・ピオニエーレ2020年赤 750ml 【イタリア・プーリア】

2,530円(税230円)

 「パイオニア(開拓者、先駆者)」を意味する『イル ピオニエーレ』は、樹齢20〜40年の区画のブドウで造られる。収穫後、セメントタンクにて皮ごと醸し醗酵と熟成を行い、二酸化硫黄を添加せずにボトリング。


バローネ・リカーゾリ カザルフェッロ2019年赤 750ml 【イタリア・トスカーナ】

10,450円(税950円)

 熟した森の果実を思わせる圧倒的な凝縮感がグラスの中で広がりを見せる。若くて快活、リッチではつらつとした力強いワイン。



バローネ・リカーゾリ トッリチェッラ2022年白 750ml 【イタリア・トスカーナ】

4,180円(税380円)

 桃、パイナップル、バナナ、ライムの風味にすっきりしたフレッシュな口当たり。柑橘系果実とブローリオの土壌に由来するミネラルを感じる味わい。


バローネ・リカーゾリ ロッカ・グイッチャルダ・キャンティ・クラッシコ・リゼルヴァ2020年赤 750ml 【イタリア・トスカーナ】

4,180円(税380円)

 その上品さとインパクトのある味わいに心奪われる。まずサンジョヴェーゼらしい赤い実の果実やスミレが香り立ち徐々に繊細な樽香と交ざりあう。シナモンやジャムの印象を伴うフレッシュで風味豊かな味わいとしっかりとしたストラクチャーが特徴的。


ファビュラス マルヴァジア2022年白 750ml 【イタリア・アブルッツォ州】

2,442円(税222円)

 マルヴァジアを主体にフードルで発酵後、 アンフォラと木樽で熟成しました。ライトイエローの外観に、リンゴやスモモの香り、心地よい苦みがアフターに流れます。



ファビュラス フォエミネ・ピノグリージョ2023年橙 750ml 【イタリア・アブルッツォ州】

2,530円(税230円)

 ピノグ リージョを主体にフードルで発酵後、アンフォラと木樽で熟成しました。ルビー色の外観に、ハーブやチェリーの香り、さくらんぼを連想する愛らしい果実に控えめな酸が印象的です。


ファビュラス ファッラ・モンテプルチアーノダブルッツォ赤 750ml 【イタリア・アブルッツォ州】

2,530円(税230円)

 モンテプルチアーノを主体にフー ドルで発酵後、アンフォラと木樽で熟成しました。カシス色の外観、プルーンの香り、冷涼感と優しいタンニンが好印象の逸品です。


ファビュラス スプマンテ・ペコリーノ2021年白泡 750ml 【イタリア・アブルッツォ州】

2,530円(税230円)

 SO2無添加で瓶詰めしたスプマンテです。憂いを含んだ クリーム色、優しく繊細な泡、ネクタリンや白桃の甘い香り、フレッシュな酸を伴うアタックに柑橘系の味わいと塩気伴う心地の良い アフターが印象的です。



ファビュラス スプマンテ・ピノグリージョ2022年橙泡 750ml 【イタリア・アブルッツォ州】

2,530円(税230円)

 SO2無添加で瓶詰めしたスプマンテです。憂いを含むアンバーロゼの外観、控えめな泡からイチゴやマンゴーの甘い香り、高めの酸が口あたり心地よく、ミネラルをたっぷり含む極辛口の仕上がりです。


ポッジョ・レ・ヴォルピ バッカロッサ赤 750ml 【イタリア・ラツィオ】

3,828円(税348円)

 ソフトでパワフル、ビロードの様な口当たり。凝縮感のある味わい。ローマを中心にラツィオを代表する赤ワインとして有名。


ポッジョ・レ・ヴォルピ ドンナルーチェ2022年白 750ml 【イタリア・ラツィオ】

3,190円(税290円)

 熟れた果物の香りの中にアーモンドの香ばしさとバニラの風味が感じられる。しっかりとした果実味があり力強くエレガントな味わい。



ポッジョ・レ・ヴォルピ フラスカティー・スペリオーレ白 750ml 【イタリア・ラツィオ】

1,771円(税161円)

 新鮮なフルーツの強く華やかな香りが心地よく酸と果実味がマイルドに調和した爽やかな飲み口。


ポッジョ・レ・ヴォルピ  アリアーニコ・プーリア赤750ml 【イタリア・ラツィオ】

1,452円(税132円)

 紫色を帯びた濃いルビーレッド色。フルーツや花を思わせる濃厚な香り、柔らかく滑らかでまろやかな味わい。


ラ・ビアンカーラ ピーコ2021年白 750ml 【イタリア・ヴェネト】

4,378円(税398円)

 Picoはこの辺りの言葉で、“斜線の上部の点”を指し、そこから“最高のもの”という意味も持つようになった言葉から来ていて、文字通り彼の白ワインの最上級クラスの名前に使用。



ラ・ビアンカーラ サッサイア2022年白 750ml 【イタリア・ヴェネト】

3,520円(税320円)

 サッサイアに使われるブドウの畑は彼の家の近くにあるパーセルを中心に、標高150m近辺にあります。


ロンガリーヴァ グラミネ2020年橙 750ml 【イタリア・トレンティーノアルトアディジェ】

3,575円(税325円)

 赤タマネギ色をした定番ワイン。除梗後、醗酵の初期段階まで低温でマセレーションを行いソフトに抽出した後、ステンレスタンクにて醗酵&約1〜2年熟成させている。


アリアンナ・オッキピンティ SP68ビアンコ2023年白 750ml 【イタリア・シチリア】

3,850円(税350円)
SOLD OUT

 「SP68」は、カンティーナの前を通る県道の名前。3000年前から存在した歴史ある道で、「旅」をイメージしてこの名が付けられた。セメントタンクで約2週間マセレーションの状態で醗酵。 澱引き後、セメントタンクに戻し6か月間熟成。ボトリング後1ヶ月寝かせてからリリース。



イル・カヴァッリーノ グランセルヴァ2023年白 750ml 【イタリア・ヴェネト】

2,915円(税265円)
SOLD OUT

 樹齢10年のガルガーネガ、ドゥレッラ、シャルドネを除梗せず房ごとプレスした果汁をマセレーションしないで醗酵。ステンレスタンクにて熟成して造るスタンダードラインの白ワイン。


イル・カヴァッリーノ ズガス2023年白微泡 750ml 【イタリア・ヴェネト】

3,014円(税274円)
SOLD OUT

 培養酵母や糖分を使用せず、冬の間0℃のタンクで保管しておいた前シーズンのモストを添加し、ナチュラルな瓶内二次醗酵を促した微発泡性ワイン。


イル・カンチェッリエーレ アリアーニコ2019年赤 750ml 【イタリア・カンパーニャ】

2,442円(税222円)
SOLD OUT

 標高450〜550mにある樹齢約15年のアリアーニコを収穫し使用しています。


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店長 今井 博

■プロフィール■

・1988年より酒販売に従事する。

・1990年 第40期サントリーソムリエスクール卒業

・利き酒師「SSI日本酒サービス研究会・酒匠研究会認定」

・フランスワイン・コンセイエ「SOPEXAソペクサ・フランス食品振興会認定」