プリモ・パッソ 弘前クラフトワインズ 青森県弘前市
〜津軽・岩木山麓に開いた、小さな葡萄園と醸造所。ピュアでナチュラルなクラフトワイン〜
弘前醸造(Hirosaki Craft Wines) 代表者 長内宏樹氏
住所 青森県弘前市
創業年 2023年(葡萄栽培開始は2021年)
年間生産量 約-本
自社畑 約0.9ヘクタール
長年勤めていた大手酒類メーカーを2020年に早期退社した長内宏樹氏は、長野のアルカンヴィーニュさんで1年間研修後、2021年春東京からご出身地である青森にもどり、青森県弘前市弥生地区の岩木山麓東向き斜面0.9ヘクタールに圃場を開設しました。 2023年秋には自社畑での初収穫を迎え、同年11月に弘前醸造農事組合法人として小さな醸造場も完成しました。飲み心地の良いナチュラルなワイン作りを目指し、余計な添加物を排して自然発酵した、果実そのものの味わいを大切にした醸造をされています。
3,520円(税320円)
青森県産スチューベンを亜硫酸無添加で70日間かけてゆっくりと発酵したロゼワイン。綺麗な薔薇色、ラズベリーやイチゴの香り、心地よい酸とタンニン。甘いフレーバーも感じられ、飲み口は優しくまろやかです。
3,520円(税320円)
青森県産のスチューベンを40日間かけて低温発酵後、ボトリングしたペティアンです。リンゴ、カリン、洋梨のニュアンス、しっかりした酸とほのかな甘味と優しいミネラル感。亜硫酸無添加のペット・ナットです。