高畠ワイン 山形県東置賜郡高畠町
株式会社高畠ワイナリー 代表者 高橋和浩氏
住所 山形県東置賜郡高畠町糠野目2700-1
創業年 1990年
年間生産量 約70万本
自社畑 約2.5ヘクタール 契約畑 約23ヘクタール(契約農家約50軒)
【左】高畠ワイナリーの外観 【中】ワイナリー正面ゲートの看板 【右】ワイン売り場 【左】冷却タンク酒石酸を取り除く 【中】発酵タンク 【右】直立2本の筒が炭酸充填機 【左】高畠石の小石を散布・亀岡自社畑 【中】高畠石・石切り場 【右】ミネラル多く含む高畠石 【左】高畠町の集落・平地に水田、山際に葡萄畑 【中】和田地区シャルドネ契約畑 【右】シャルドネの房・6月高畠町のある山形県南部の置賜盆地は、山梨と同じく盆地特有の気候で、昼夜の寒暖の差が大きく、葡萄の栽培に適しています。高畠町は、食用のデラウェアの栽培面積・出荷量ともに日本一であることからも、この地に葡萄栽培が根付いていることがわかります。自社畑はもちろんのこと、多くの契約栽培農家のかたと協力して、高品質で全国的にも評価の高い、シャルドネ、ピノブランなどの白ワイン用葡萄が栽培されています。東北一の生産量を誇るトップワイナリーは、若く、熱心な醸造・栽培技術陣が腕をふるっており、中・低価格帯のワインが質、量ともに充実していて、国産ワインの中では、とてもリーズナブルなものが少なくありません。このワイナリー最高峰の高畠シャルドネ樽発酵ナイトハーベストもすばらしいですが、どの価格帯ゾーンのシャルドネワインも特徴が良く出ていて個性があり隙がありません。その中でも、高畠町の国産シャルドネを100%使用して造るスパークリングワインは、瓶内2次発酵(シャンパーニュ方式)ではない炭酸ガス充填方式とはいえ、とてもしっかり仕上がっていてお買い得です。そして、特筆すべきは、日本ではめずらしいピノブラン葡萄のワイン。この品種のワインは、フランス・アルザス地方のモノが日本では、比較的流通しています。可憐でバランスよく、個性は強くありませんが、飲み心地がよく好きなワインです。日本ワインファンの方にも、甲州種ワインでは、キレ・ミネラル感が足りない、シャルドネ種ワインでは、強すぎて疲れると感じたとき、バランスよくミネラル感もほどよくある、この高畠・上和田ピノブランが、ちょうど間を埋めるワインとして、最良の選択肢となるでしょう。
2,132円(税194円)
高畠町産の種有デラウェアを使用し、その凝縮した果実の味わいを壜内二次醗酵した、辛口のスパークリングワインです。グラスに注いだ瞬間から甘い蜜のような香りが立ち、口に含むと優しくクリーミーな泡が口いっぱいに広がり、新鮮な果実感とトーストしたパンのような旨味が広がります。
高畠ワイン 嘉yoshiスパークリングロゼ・ブリュット ロゼ泡 750ml
1,988円(税181円)
日本を代表する赤ワイン品種、マスカットベーリーAから滴った果汁より丁寧に造られた香り豊かで、爽やかな酸味が楽しめる辛口スパークリングワインです。
高畠ワイン 嘉yoshiスパークリング・ピノシャルドネ(緑ラベル)白泡 750ml
2,268円(税206円)
シャルドネを主体とし、ピノ・ノワールを赤仕込みしてブレンドすることにより、ピノノワールをほのかに感じとれ深みのある味わいのスパークリングワインです。豊かな果実の味わいと同時に強くキレのある酸が広がります。
高畠ワイン 嘉yoshiスパークリング・シャルドネ(白ラベル)白泡 750ml
1,988円(税181円)
恵まれたシャルドネの産地、高畠町産100%で造りました。葡萄の特徴を余すことなく生かしたこのワインは、華やかでフルーティな香り、旨みを伴った豊かな酸とキメ細やかな気泡が味わいを広げます。
高畠ワイン ジャパネスク・リースリングフォルテ2021年白 750ml
1,981円(税180円)
日本固有のぶどう品種である「甲州三尺」と、欧州系品種「リースリング」の交配により生まれた品種です。ドイツなどで盛んに育てられている白ワイン用のぶどう品種「リースリング」の成熟の遅さと、収穫量の不安定さなどを改良する目的で開発されました。フレッシュな果実の香りが楽しめるのが特徴です。
高畠ワイン 酸化防止剤無添加シャルドネ2023年白 750ml
2,024円(税184円)
りんご、梨、白糖を思わせるシャルドネ種特有の果実香とともに、さわやかでキレの良い味わいが広がる辛口白ワインです。「亜硫酸塩無添加だから、魚貝の風味を引き立てます」。このワインは酸化防止剤として亜硫酸塩を一切使用しておりません。
高畠ワイン クラシック・メルロ&カベルネ2020年赤 720ml
2,263円(税206円)
高畠町産棚栽培のメルローを主体に、ボルドーブレンドの本格的な赤ワインを目指してつくりました。樽由来のトースト香と凝縮した黒い果実の味わい、優しく程よいタンニンが印象的です。
高畠ワイン クラシック・上和田ピノブラン2023年白 750ml
1,992円(税181円)
国内での評価の高い貴重な白ワイン醸造用品種「ピノ・ブラン」から造ったワイン。青リンゴのような爽やかな印象の香りと、キレのある酸味が特徴のワイン。高畠町内でも標高の高い上和田地区で栽培された上和田ピノブラン100%。
2,263円(税206円)
柑橘系の華やかな香りと西洋梨のような緻密な香りが、熟したぶどうを連想させます。アタックはブドウを食べたかのような舌触りで豊満な甘さを感じ、酸味は穏やかでとても飲みごたえのある辛口の白ワインに仕上がりました。
高畠ワイン バリック・メルロ&カベルネソーヴィニヨン樫樽熟成2019年赤 750ml
3,369円(税306円)
熟した黒い果実の味わいと、メルローの優しくて奥深いタンニン、カベルネソーヴィニヨンの力強さを兼ね備えた飲みごたえのあるフルボディのワインです。
高畠ワイン バリック・ピノノワール樫樽熟成2021年赤 750ml
3,695円(税336円)
ピノ・ノワールらしいスミレやシナモンの香りと、樽由来のトースト香が融合し、力強いピノ・ノワールを表現できました。余韻には力強いタンニンが続きます。
4,180円(税380円)
小粒で熟度の高いカベルネ・ソーヴィニヨンをベースロットに、メルローとプティ・ヴェルドも高熟度のものを小仕込みし、フレンチオークの小樽で熟成させました。
3,971円(税361円)
小粒で高熟度のロットだけをブレンドしたメルロー主体のワインです。熟した果実由来のプラムやほのかなトースト香が広がり、凝縮したフェノール分と優しいタンニンを感じることができる、飲みごたえのあるワインになりました。
高畠ワイン ゾディアック・シャルドネ・ナイトハーベスト2020年白 750ml
5,500円(税500円)
自社圃場にて、「垣根仕立て」「露地栽培」で大地の恵みを最大限に享受したシャルドネを、一日の内で最も気温の下がる夜間に収穫を行うことでぶどうの持つ香味のポテンシャルを最大限にワインに抽出し、反映させた白のフラッグシップワインです。
高畠ワイン バリック・シャルドネ樫樽熟成2022年白 750ml
3,122円(税284円)
SOLD OUT
高畠町産シャルドネの中でも熟度の高いぶどうだけを集めて、フレンチオークの樽で小仕込みをしました。さらにシュール・リーを11か月間行い、バトナージュ(滓撹拌作業)と合わせることでワインに厚みを与えました。
高畠ワイン ゾディアック・シャルドネ2018年白 750ml
4,400円(税400円)
SOLD OUT
垣根方式の露地栽培により、太陽の恵みをふんだんに受けたぶどうで仕込みました。凝縮した果実感と、樽熟成による濃厚な味わい。「シャルドネの町」の自社農園、プライドをかけたワインです。 高畠ワイナリー独自の味わいをお楽しみください。