ドメーヌコーセイ 長野県塩尻市
〜塩尻の地でメルロのみでワインを造る、日本を代表するトップ醸造家の新鋭ワイナリー〜
DomaineKOSEI 代表者 味村興成氏
住所 長野県塩尻市片丘7861-1
創業年 2016年(葡萄栽培開始年)
年間生産量 約-本
自社畑 約10ヘクタール(内葡萄作付け面積約5ヘクタール)
ワイナリーの代表である味村興成氏は、山口県岩国市生まれ。1983年、山梨大学大学院を卒業後、メルシャン(当時は三楽オーシャン)に入社。フランス・ボルドー大学へ留学後帰国。2005年にはシャトーマルゴーにて故ポンタリエ氏の下で醸造に携わります。シャトーメルシャン勝沼ワイナリーで醸造責任者を務め、21回もの仕込みに携わり「甲州きいろ香」の開発にも携わった方です。
メルシャン退社後、メルロの栽培に適した土地を求めて信州桔梗ヶ原ワインバレーの片丘の地に辿り着き、株式会社ドメーヌコーセイを立ち上げ、2016年から葡萄栽培を開始。2019年にワイナリーが完成。第二の醸造家人生において焦点を当てたのは、信州塩尻で育てるメルロ単独でのワイン造り。この地にメルロを根付かせ日本ワインの歴史を築いた先人の志を引き継ぎ、メルロにこだわり抜いたワイン造りを行っています。
3,630円(税330円)
(契約農家産と自社畑産メルロ100%使用)アメリカンオークとフレンチオークで樽育成したワインをベストな比率でブレンド。それぞれの良さが醸し出された芳醇な香味。
ドメーヌコーセイ 片丘メルロ・アメリカンオーク2021年赤 750ml
4,730円(税430円)
(自社畑産メルロ100%使用)米国・ケンタッキー州の澄み切った空の下、ブルーグラスの牧草地やタバコ畑に囲まれ3年間じっくり自然乾燥し、昔ながらのフランス方式で製樽された最高級のアメリカンオークです。ワインにナツメグ、シナモンのアクセント、キャラメル、ブリオッシュ、トースティーな香味を与え、優雅さや繊細なバランスをもたらします。
ドメーヌコーセイ メルロ ロゼ 無濾過 極辛口2023年ロゼ 750ml
2,970円(税270円)
SOLD OUT
(自社畑産メルロ100%使用)フランボワーズなどの赤系果実の香りや白桃のようなフルーティーな香りが感じられます。ワインだけでも楽しめますが、お食事との相性が良いため、どんなお料理とも合わせやすいです。
ドメーヌコーセイ 401桔梗ヶ原メルロ2022年赤 750ml
3,630円(税330円)
SOLD OUT
(契約農家産と自社畑産メルロ100%使用)アメリカンオークで樽育成。今すぐ飲んでも楽しめますし、さらに数年瓶熟成させると、より美味しくお召し上がり頂けます。
3,630円(税330円)
SOLD OUT
(契約農家産と自社畑産メルロ100%使用)長野県塩尻市産・高山村産の垣根栽培のメルロを使用し、フレンチオークチップで育成。エレガントな樽香の余韻が心地よく長く感じられ、今後の瓶熟成が期待出来ます。
ドメーヌコーセイ 片丘メルロ・フレンチオーク2021年赤 750ml
4,730円(税430円)
SOLD OUT
(自社畑産メルロ100%使用)フレンチオークでの育成には、選りすぐった複数のフレンチオーク樽を組み合わせました。製樽所それぞれの持つキャラクターが絡み合いシナジー効果が生まれ、凝縮されています。ドラマチックなトップの香味、甘いバニラ、豊かでまろやかに広がるタンニン、複雑で厚みのある味わい、そして長く続く余韻。この上品で奥深いフィネスとエレガンスをお楽しみ下さい。