鴨宮かのや酒店取扱い
日本ワイナリーが作る日本シードル
青森県弘前市りんご公園の林檎の木
日本人に親しまれ、日本人が情熱を傾けて栽培してきた果実「林檎」。なかでも日本で誕生した品種「ふじ」においては、現在、世界で最も栽培されている林檎になっているほどです。そんな高い栽培技術と独自の品種改良など、日本に根付き愛着を持って育んできた、世界に誇れる日本の林檎で醸されるスパークリングワインが「日本シードル」です。「世界で一番おいしいリンゴを食べている国」といわれる高品質な日本の林檎で造る「日本シードル」は、清涼感のある繊細な味わいで料理を引き立てる最良のパートナーとして、これから益々この国独自の発展をして行くお酒のジャンルだと思われます。
1,801円(税164円)
東御市産ふじりんご100%使用のこのシードルは、黄金色の輝きが美しい、発泡性のりんごのお酒です。フルーティーな味わいなので、女性やお酒があまり飲めない方にも大変飲みやすく、贈り物としても喜ばれます。辛口に仕上げましたのでお食事ともよく合います。
1,650円(税150円)
紅玉りんごは生産面積が減っており、希少な品種になりつつあります。どこか懐かしさを感じるりんごです。紅玉りんご特有のキレ良い酸味が爽快感を与えてくれます。
2,701円(税246円)
シャンパーニュ製法によるまったく新しいシードル。Pomme d'Or (ポム・ドール)その名の通り「金色のリンゴ」、見た目のみならず、味わいもまたとても上品です。原酒の熟成から始め、アッサンブラージュ、ルミアージュ、デゴルジュマンと手間暇かけて造られたシードルを超えたシードルです。
2,200円(税200円)
ベースとなるシードルは東御市産のふじリンゴを100%使用して、ホップやフルーツなどで香りを付けたスパイシーなシードルです。商品名のシードルエピス・ルビーの名の通り、美しいルビー色の液体と、ラズベリーの香りが主体となった商品です。
1,980円(税180円)
リュードヴァン・シードルをベースにホップやフルーツなどで香りを付けたスパイシーなシードルです。勿論、ベースとなるシードルは東御市産のふじリンゴを100%使用。シードル好きにも、ビール好きにもお勧めです。
1,870円(税170円)
東御市産のふじリンゴを100%使用。やさしい発泡と心地よい酸味が特徴的。どんな料理とも相性の良い味わいと、爽やかさは飲みやすくまた飲み飽きません。洗練された味わいと安定した品質が持ち味。
カネシゲ ファーマーズ・クラフトサイダー・ドライ(シードル)白泡 750ml
1,700円(税155円)
こだわりは原料から。 使用しているりんごはふじの1品種のみ。 カネシゲ農園がつくるこだわりのりんごです。 ふじから造られるCIDERをDRYにキレのある味に醸しています 誰からも愛される・どんなシチュエーションでも好まれる そんな一本を目指しました。
カモシカシードル ラ・トロワジェームセゾン・ブリュット(辛口)2023年白泡 750ml
1,870円(税170円)
「ふじ」をベースに、「グラニースミス」を加えました。「ふじ」の蜜から黄金色に輝くシードルです。
カモシカシードル ラ・ドゥジェームセゾン・ドゥー(甘口)2023年白泡 750ml
1,870円(税170円)
原料のリンゴには、中生種の「シナノスイート」と「紅玉」を使用しました。紅玉の酸味と華やかな香り、瓶内2次発酵の自然で細かな泡が感じられるシードルです。
2,420円(税220円)
早生の洋梨品種「バートレット」を使い、甘口のスパークリングに仕上げました。洋梨のとても良い香りと甘さのバランスをお楽しみください。
3,300円(税300円)
信州大学の伴野教授が開発した赤果肉リンゴの新品種「ハニールージュ」を使用しました。瓶内1次発酵による、自然で細かな泡が特徴です。
1,925円(税175円)
1組は、つがるをベースにイギリス原産のブラムリーズ・シードリングとメイポールの3品種をブレンドして日本酒酵母を使い華やかなでスッキリとした辛口に仕上げました。
1,925円(税175円)
2組は、中生種のシナノスイート、紅玉、秋映等をブレンドしてシードル酵母で醸した、控えめな酸、スッキリとした飲み口でアルコールやや高めな辛口シードルです。
2,420円(税220円)
ドメーヌモンさんの目の前に広がるりんご園を持たれる森farmさんと中井観光農園さんが育てた林檎を使用し、野生酵母にて自然発酵。亜硫酸は発酵から瓶詰めまで一切使用しておりません。また発酵由来の炭酸ガスも閉じ込められており微発泡性です。
990円(税90円)
適度な酸味とさわやかな香りの辛口タイプです。静香、昂林、スターキングデリシャス、旭、北斗、5種類のりんごをブレンドして造りました。
990円(税90円)
甘味、酸味、香りがバランスよく楽しめる中口タイプです。静香、ハックナイン、スターキングデリシャス、旭、昂林、ふじ、紅将軍。7種類のりんごをブレンドして造りました。
フィットリア・ダ・サスィーノ サスィーノシードル白泡 750ml
2,613円(税238円)
サスィーノシードルは「葉とらず栽培」で育った弘前産のこだわりのりんご5種類をブレンドして、丁寧に醸造し、その後瓶内二次発酵製法で仕上げた発泡性のシードルです。日本一のりんごの産地からお届けするシードルをお楽しみください。
1,733円(税158円)
A-factoryのオリジナルシードル「あおもりシードル」は低温でじっくり発酵させたシードル(スパークリングワイン)です。りんごそれぞれの特徴を引き出し、洗練された味わいに仕上がりました。
1,727円(税157円)
酵母の自然のはたらきを生かし、自ら育てたりんごを、農家がやさしい味のシードルに仕上げました。過度のろ過を行わないため、りんごの風味を強く感じていただけることでしょう。
1,430円(税130円)
タムラファーム産完熟りんごを100%使用した、自社醸造シードルです。フルーティーな香りとともに華やかな泡立ち、りんご特有の上品な酸味と、ほのかな苦味も感じられるスッキリしたシードルです。
1,430円(税130円)
タムラファーム産完熟りんごを100%使用した、自社醸造シードルです。フルーティーな香りとともに華やかな泡立ち、上品なりんごの甘さが楽しめるシードルです。
660円(税60円)
ノーマルのテキカカシードルはエール酵母を使用していますが、こちらはラガービール酵母を使って醸造しました。摘果りんご果汁に加えて、早生品種「未希ライフ」と晩生種「王林」の成熟りんご果汁をブレンド。
2,420円(税220円)
山形を代表する洋梨は「ラ・フランス」だけではありません。色・香り・味わいの異なる様々な品種の洋梨を栽培しているウッディファームならではのスパークリングです。
スリーピークス りんご屋まち子のアップルシードル(オリジナル)白泡 750ml
2,200円(税200円)
瓶内二次発酵をさせています。りんごの香りを残しながら、しっかりと酸味を感じられるスッキリとした辛口に仕上げました。
スリーピークス りんご屋まち子のアップルワイン白 500ml
1,430円(税130円)
ふじや王林など数種類のりんごをブレンドしてつくった非発泡のアップルワイン。爽やかなりんごの香りとスッキリとした飲み口。
ヒカルファーム 和シードル・リザーヴ2021年白泡 750ml
1,705円(税155円)
りんごの名産地、信州高山村のりんごだけで仕込み、長期間熟成させた辛口シードルです。このシードルは、紅玉、サンふじとシナノゴールドを過去のシードルづくりで培ったベストなバランスでブレンドし、果汁の搾汁率をより低く抑えることにより凝縮した味わいを実現しました。
2,801円(税255円)
シードル2023は、委託醸造時に、皮や種を浸す赤ワインのような製法にしてもらった事で、 りんごの果汁由来の華やかな香りが最大化されているのはもちろんの事、皮や種由来の、苦みや香ばしい香りも加わり、ふじ100%ながら、非常に複雑な香りのシードルに仕上がりました。
五枚橋ワイナリー 林檎ワイン・ふじ樽発酵2020年白 750ml
1,980円(税180円)
フレンチオークの樽(タランソー・アリエール産)を利用して、ふじの果汁を発酵させる「ふじ樽発酵」。発酵が終わったワインは、ふくよかさがありながら爽やかな印象。
1,980円(税180円)
自社畑産の6種類のりんごに、洋梨をブレンド。明るいレモンイエロー。りんご、パイナップル系の甘いエステルの香り。スワリングすると爽やかな柑橘の香りや、少しビターな和柑橘(八朔や甘夏)のような香りも感じます。ほのかな甘み、酸と苦みのバランスがよい、大人の味わいのシードルに仕上がっています。瓶内二次発酵。
ヒカルファーム プレミアム和シードル2018年白泡 750ml
1,760円(税160円)
SOLD OUT
信州高山村でもトップ生産者のひとつである「信州松本園」の林檎だけでつくった、1ランク上のプレミア・シードルです。信州松本園の林檎は、高級果物店でも扱われるほど大変クオリティの高い林檎で、このシードルは、信州松本園の紅玉、シナノゴールド、ぶじ、シナノピッコロの和の4品種をバランスよくブレンドし醸造しました。
ヒカルファーム 和シードル・ゴールド2020年白泡 750ml
1,804円(税164円)
SOLD OUT
りんごの名産地、信州高山村のりんごだけでつくった辛口シードルです。このシードルは、シナノゴールドを主体に、紅玉とサンふじを加え、通常の和シードルよりも果汁の搾汁率を低く抑えた、ワンランク上のシードルです。
1,320円(税120円)
SOLD OUT
りんごの銘産地、信州高山村のりんごだけでつくった辛口シードルです。紅玉とサンふじりんごを丁寧に選果し洗浄、クラッシュしたあとにメンブランプレスでゆっくりとジュースを絞りました。リンゴの自然酵母により長期間じっくり醗酵させ、瓶内二次発酵をしています。
2,001円(税182円)
SOLD OUT
信州産紅玉りんご100%使用のこのプレミアムシードルは、レギュラーのふじ100%のシードルに比べ、キリリとシャープな酸味が特長です。グラスに注ぐと、とても美しい黄金色。辛口に仕上げましたのでお食事ともよく合います。